IsCookeless: False
SessionID: h03tea5zyh31d1vcse0odwor

Общественники проверили состояние подростково-молодёжных клубов Волгограда

Новости

Общественники проверили состояние подростково-молодёжных клубов Волгограда

16.03.2023

Общественники проверили состояние подростково-молодёжных клубов Волгограда

​Состояние помещений и насыщенность программ подростково-молодёжных клубов Советского и Краснооктябрьского районов города проверили в ходе выездного совещания председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев и заместитель главы Волгограда Анна Кувычко.

В выездном совещании приняли участие председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев, представители комиссии по образованию, молодёжной политике, спорту и культуре Общественной палаты Волгограда, заместитель главы Волгограда Анна Кувычко и председатель комитета молодёжной политики и туризма городской администрации Александр Синютин.

– Задача выезда  – оценив ситуацию, проработать решения для наиболее эффективного пребывания молодёжи в подростковых клубах, – подчеркнула заместитель главы Волгограда Анна Кувычко.

Первый объект, подростково-молодёжный центр «Планета», профиль которого – патриотическое воспитание школьников. Здесь занимаются юнармейцы; ребятам доступны секции карате киокусинкай, бокса, тхэквондо; работают компьютерный клуб и объединение любителей игры на гитаре «Музгвардия»; есть волонтёрское и поисковое движение; организована допризывная подготовка. Клуб посещают порядка 300 детей. Летом здесь планируют доделать косметический ремонт. В целом состояние помещений у комиссии нареканий не вызвало.

–  «Планета» является примером учреждения с правильно выстроенной работой: мы представляли Волгоградскую область в конкурсе Министерства обороны и заняли первое место, а до этого дважды мы занимали вторые места, – отметила руководитель центра Ирина Яровая.

Второй объект – креативное пространство для молодёжи, организованное в центре «Метро». Здание, расположенное по адресу: ул. Кузнецова, 26, является памятником архитектуры, поэтому при разработке дизайна помещений специалисты совместили сталинский ампир с современными практиками. Бывший советский подростковый клуб сегодня позиционирует себя как современный центр для аудитории 14-35 лет.

Для посетителей центра доступны кинотеатр «Кухня», лекторий, творческая лаборатория «Атом-шоу», квесты, иммерсивный театр, настольные игры, занятия современными танцами. На базе центра действуют школа велотриала, клуб японской культуры, кружок урбанистики, изостудия и сервис по распределению вещей «СноваНово».

Работа специалистов по обновлению молодёжного клуба впечатлила руководителя профильной комиссии общественной палаты Александру Сукиасян.

– В «Метро» всё сделано совместно с молодёжью, здесь каждый сантиметр наполнен эмоциями ребят и их жизнью. Мне кажется, за такими проектами будущее. Для любого творчества нужна свобода, поэтому считаю, что нам нужно предоставить молодёжи пространство, создать условия и не мешать. Они сами сделают для себя то, что нужно, – считает Александра Сукиасян.

Противоположное впечатление у участников совещания оставил подростковый клуб «Остров», расположенный по адресу: ул. Прибалтийская, 8. Сюда заниматься в тренажёрном зале, играть в бильярд, шахматы и настольный теннис приходят порядка тридцати учащихся местных школ,  организацией досуга занимается всего один специалист.  При этом здание находится в аварийном состоянии, а в распоряжении ребят тренажёры ещё советских образцов.

– Сегодня мы увидели разное: и клуб патриотической направленности, и современное креативное пространство, и спортивный клуб. Мы понимаем, что хороший молодёжный центр нужен в каждом районе и это стоит немалых денег. Возможно, нам стоит отремонтировать и дооснастить уже существующие клубы, – подвёл итоги председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев.

По итогам выездного совещания профильная комиссия городской Общественной палаты выступит с инициативой развивать и тиражировать примеры успешных молодёжных проектов, а объекты, не отвечающие современным требованиям, передать в другие муниципальные профили или сдавать в аренду.

 

 

#общественнаяпалатаволгограда





...назад