IsCookeless: False
SessionID: nitkjptlqbxcxzzimdafwyxk

В 2023 году порядка 2500 волгоградцев переселят из аварийных домов

Новости

В 2023 году порядка 2500 волгоградцев переселят из аварийных домов

12.01.2023

В 2023 году порядка 2500 волгоградцев переселят из аварийных домов

​В ходе заседания члены Общественной палаты совместно с главой города-героя Владимиром Марченко обсудили вопросы переселения волгоградцев из аварийных домов в рамках регпрограммы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

За минувший год власти передали новое жилье порядка 1200 волгоградцам, ключи от новых квартир получили в том числе семьи, которым планировалось предоставить жилые помещения в 2023 году. В настоящее время завершаются процедуры передачи еще ряда квартир горожанам, переселить которых должны были в конце 2023 года. Также для расселения аварийных домов в этом году уже заключены контракты на приобретение еще около 900 квартир.

В общей сложности с 2019 года из аварийных домов переехали уже свыше 4300 человек, до сентября 2025 года будут расселены 253 аварийных дома, в которых проживают порядка 10 тыс. человек.

Члены Общественной палаты Волгограда обратили внимание властей на то, что жителей аварийных домов переселяют в новостройки, порой расположенные далеко от текущего места жительства. Но в соответствии с федеральным законодательством приобретать квартиры в определённом районе власти не имеют права – аукцион можно ограничить лишь пределами города. Поэтому принято решение о том, что при предоставлении нового жилья соответствующие службы будут выбирать варианты, максимально приближенные к текущему месту жительства расселяемых семей. Еще один вариант решения - предоставление жителям аварийных домов не готовых квартир, а денежного эквивалента. Размер компенсационной выплаты в каждом случае определяется индивидуально. Для оценки привлекаются независимые эксперты, за основу расчетов они берут рыночную стоимость аналогичного жилья, расположенного не в аварийных, а в технически исправных домах.

 

#общественнаяпалатаволгограда




...назад