IsCookeless: False
SessionID: ajfkudrdhte4gqakbkqrjz54

Новости

перейти к списку...

ПРОБЛЕМА ТОЛЕРАНТНОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

08.06.2017

ПРОБЛЕМА ТОЛЕРАНТНОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Проблема толерантности достаточно молода как в России, так и в зарубежных исследованиях. Первые работы по этой теме появились лишь в середине 90-х годов. Важным фактором мирового признания необходимости  изучения  данной  проблемы  стала  Декларация  принципов толерантности, утвержденная резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от  16  ноября 1995 г. В этой же декларации было дано международное определение понятию толерантности. Его определили как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности».

По замыслу сторонников идея толерантности делает возможным  достижение  мира на планете и  способствует  замене культуры войны культурой мира. При этом толерантность не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим.  Толерантность  означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими; означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность и не могут навязывать взгляды одного человека другим.
В русском языке существуют слово со сходным значением – «терпимость», понимаемая как умение мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей.
Одним из факторов формирования толерантности является приобретение человеком социально значимых норм и правил поведения, которые созданы в ходе исторического развития человека и способствуют его гармоничному и равномерному прогрессу. Во всем мире существует определенная система ценностей, закрепленная в большинстве стран на законодательном уровне. В нее включены такие нормы как презумпция прав человека, терпимость к недостаткам и ошибкам других людей, ценность согласия и ненасильственного разрешения конфликтов, следование  нормам  права, сострадание, сопереживание, сочувствие, ценность человеческой жизни и отсутствия физических страданий. Другим фактором формирования толерантной личность считают стремление человека  к  самосознанию,  расширение  его  кругозора,  формирование мировоззренческой позиции. Эти качества укрепляют представления человека о самом себе, повышают его самооценку, делают более позитивными и адекватными.
Вывод таков: человек с высоким уровнем толерантности менее агрессивен и конфликтен, более уверен в себе, стрессоустойчив и успешен. Толерантное общество может похвастаться сплоченностью, обилием культурных традиций, политическим равноправием всех членов общества,позитивнойлексикой в наиболее уязвимых сферах межэтнических, межрасовых отношений.
К сожалению, на сегодняшний день в  обществе мы можем проследить как положительное, так и отрицательное отношение к принципам толерантности. Как правило, это происходит из-за понимания слова «толерантность», как терпимости и непротивления. Люди, живущие в период кризиса, не хотят больше ничего терпеть. Хотя с правовым, этическим смыслом толерантности они согласны. Из различных информационных источников можно услышать, как современная молодёжь делит общество на «свой – чужой», находит «жертв» для демонстрации своих зачастую незрелых политических взглядов. Причем очень часто эта поощряемая родителями борьба за «чистоту» национальной культуры оборачивается гибелью тех же детей, пожилых людей или инвалидов с «не тем» уровнем материального достатка, цветом кожи, разрезом глаз, акцентом, верой, конституцией. Вот почему вопрос о формировании толерантности стоит достаточно остро на государственном уровне.
Когда же имеет смысл начинать формировать данное качество личности и на что следует делать акцент?
Учитывая, что толерантность во многом определяется сформированностью социальных норм и правил поведения, то можно сделать вывод о достаточно ранней возможности создания толерантной личности - уже в дошкольном возрасте. Однако как показывает опыт, многие дети, в силу неправильного воспитания, усваивают деструктивные стереотипы поведения, отличающиеся повышенной агрессивностью и борьбой за выживание. Эти нелицеприятные особенности, как правило, расцветают во всей своей «красе» в период подросткового возраста. На фоне резкого всплеска гормональной активности девушки и юноши  начинают изменяться физиологически и психологически. Они стремятся достроить фундаментальный пласт своей мировоззренческой картины, ищут себя, новые пути и способы взаимодействия с миром. Часто в этом возрасте подросток идет по пути наименьшего сопротивления  и становится членом какого-либо религиозного течения, общественной организации, любительского клуба. Это дает возможность достаточно быстро получить целостную мировоззренческую картину с соответствующими целями и способами их достижения.
К сожалению, в настоящее время многие подобные организации действуют нелегально, используя наших детей в качестве «неразумной толпы» готовой за минимальное вознаграждение отказаться от тех нравственных ценностей, которые в идеале с рождения должны прививаться в семье, детском саду, школе и т.д.
Вот почему так важно качество общения взрослеющих детей со взрослыми и сверстниками.
Какого же качества должно быть это общение?
Поскольку подростковый и юношеский возраст является промежуточным между детством и взрослостью в образовательном формате общения молодежи со старшим поколением (будь то учителя или родители) должен присутствовать элемент игры. Это может быть игра-конкурс, посвященная патриотическому событию, где игровой момент соревновательности, скандирование лозунгов и речевок запускает переживание – важнейший элемент становления толерантности, когда ребенок пытается сам себе внушать ту или иную эмоциональную оценку своему поведению, как бы задавая себе вопрос: "Что бы мне сказал в этой ситуации учитель, родители, мой кумир?".
Не меньшее значение для  воспитания толерантности имеет метод убеждения через ненавязчивое знакомство взрослеющего ребенка с соответствующими литературными произведениями,   историческими   аналогиями,    притчами,   баснями, которые могут логически подвести наших детей к выводу о том, что внешнее  впечатление  часто обманчиво. И на свете могут быть люди, которых ошибочно можно воспринимать как врагов, недоброжелателей, так как они выглядят  по-другому,  ведут  себя  не  так,  как  все.  Таким же образом, логически,  при помощи сказок и других бесед,  можно формировать нравственные переживания, связанные с нормами или отклонениями от норм и идеалов: жалость, сочувствие, доверие, благодарность, отзывчивость, самолюбие, эмпатию, стыд и др.
Другим важным компонентом общения, способствующего становлению толерантности как черты характера, являются доверительная беседа, дискуссии, диалоги об интересующем подростка предмете. Проявляя терпение и осторожность в оценке зачастую максималистских рассуждений нашей молодежи, мы даем им живой пример толерантности, еще раз доказывая известную народную мудрость: «Не учи словом – учи делом!»
Не  менее важную роль в накоплении опыта толерантного отношения друг к другу играет общение со  сверстниками. Именно в коллективе себе подобных проще добиться доброжелательного  настроя  одного на другого, увидеть себя со стороны, отказаться от выяснения отношений, личных амбицийради совместного достижения личностно значимой цели.
Именно этим задачам служит тренинг личностного роста – активная и безопасная форма групповой работы подростков и юношей под руководством опытного психолога. Именно в рамках тренинга личностного роста у молодых людей есть возможность смыслового наполнения своей жизни, анализа исинтеза происходящих в мире событий и явлений, понимания людей (и себя в том числе), прощения, внутренней свободы и независимости, ответственности, взятой на себя добровольно, любви к миру и людям (к себе в том числе).То есть всех тех качеств, которые образуют толерантную личность.
К сожалению,  в наш век образовательных реформ и повальной компьютеризации родителям, а порой и самим подросткам и юношам трудно сделать осознанный выбор между образованием и личностным ростом. И родители чаще всего делают выбор в пользу дополнительных образовательных занятий, полагая, что большой объем школьных  знаний станет залогом личностного благополучия их ребенка. Об эмоциональной жизни и сфере общения ребенка вспоминают в крайних случаях, когда появляются тревожные предвестники в виде компьютерной зависимости, противоправных действий, невротических расстройств, суицидальных намерений, уходов из семьи и т.д. и т.п.
Если вас интересует будущее ваших детей, и вы хотели бы жить в толерантном обществе, предоставьте вашему ребенку возможность саморазвития в условиях тренинга личностного роста «Дискавери». Эта программа реализуется среди подростков и молодежи на базе ГКУ СО «Ворошиловский центр социального обслуживания населения».
 
Пухтунова Е.А., психолог ГКУ СО «Ворошиловский ЦСОН»



...назад