17.04.2025
15 апреля в рамках реализации проекта «СВОя Победа», поддержанного фондом Президентских грантов, подростки, состоящие на разных видах учета и ветераны, имеющие статус «Жители осажденного Сталинграда» в преддверии 80 летия Великой Победы посетили 2 мемориальных комплекса: Лысая гора и музей - заповедник «Старая Сарепта». Рано утром автобус с группой отправился в строну южного района города Волгограда, где располагаются запланированные к посещению мемориалы. Во время пути Орлова З.И., заслуженный педагог, житель осажденного Сталинграда поделилась воспоминаниями о тяготах военного детства, рассказала подросткам как в город входили немецкие войска, как ополченцы защищали подступы к городу и многое другое…
Первая остановка в Советском районе города, у памятника военной истории - мемориальном комплексе «Лысая гора». Зоя Ивановна продолжила экскурсию и повествование об ожесточенных боях за высоту 145,5 м и прилегающую территорию которые велись непрерывно с сентября 1942 года по январь 1943 года. В память об этих событиях в 1968 году был установлен 20-ти метровый обелиск с высеченными словами «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым бессмертие». Ветераны и подростки минутой молчания почтили память защитников. Возложили к мемориалу цветы.
Следующая остановка была запланирована в музее-заповеднике «Старая Сарепта» — уникальном архитектурном комплексе — наследие колонии Сарепта, основанной миссионерами-гернгутерами. Подростки и ветераны посетили интерактивную военно-патриотическую экскурсию «От Сталинграда до Берлина» о буднях советских солдат, изменивших ход войны и дошедших от Сталинграда до Берлина победителями. Экскурсовод из военно-исторического клуба «Пехотинец» доставил участников экскурсии на территорию музея-заповедника (бывшая горчичная фабрика «Глич») на «полуторке». Экскурсанты увидели интересные образцы военной техники, различные виды полевых кухонь, солдатскую форму, предметы амуниции и воссозданный штаб, который был образован на территории Германии. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Впечатлений было море! Огоньки от включённых на запись телефонов мерцали в темноте как поминальные свечи. Всем хотелось поделиться полученной информацией дома, с родителями.
С особым интересом ребята рассматривали военную технику: танки, бронетранспортеры, полуторку, трехтонку, мототехнику. Все экспонаты находятся в рабочем состоянии и участвуют в военных реконструкциях.
В завершении экскурсии подросткам и ветеранам было предложено отведать солдатской каши и ароматного чая из полевой кухни, что дополнило впечатлений.
Школьники прикоснулись к героической истории нашей страны. Нынешняя политическая ситуация показывает, что многими странами забыты уроки Второй мировой войны… Великая Отечественная стала самой страшной в истории нашей страны, унесла миллионы жизни. Подрастающее поколение должно знать, какими усилиями достигнута Победа и завоёвана их мирная жизнь.
Посещение таких выставок – это патриотическое воспитание юной смены россиян, основа формирования будущего гражданина.