IsCookeless: False
SessionID: za4bsszlu5c0cia5mvtty4gn

Новости

перейти к списку...

"Можем полностью потерять": насколько остро стоит проблема восстановления земель в России

21.06.2021

"Можем полностью потерять": насколько остро стоит проблема восстановления земель в России

​В 2021 году День борьбы с опустыниванием и засухой, который отмечается 17 июня, Организация Объединённых Наций посвятила превращению деградировавших земель в здоровые земельные угодья. Тема звучит так: "Восстановление. Земля. Экономический подъём". Насколько актуальна эта проблема для России, рассказал член Русского географического общества, академик РАН, заслуженный деятель науки России и Республики Калмыкия, главный научный сотрудник Федерального научного центра агроэкологии Константин Кулик.

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьёзную засуху и/или опустынивание, была принята в Париже 17 июня 1994 года. Документ вступил в силу 26 декабря 1996 года. Он направлен на решение проблемы деградации земель.

— Константин Николаевич, насколько давно и как остро стоит проблема опустынивания для российских территорий?

— Россия подписала Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием в 2003 году. В советское время считалось, что проблема борьбы с опустыниванием существует только для республик Средней Азии. И то — в некоторой степени. Хотя проблема деградации земель была всегда для России очень серьёзной. Если сделать глубокий экскурс в древность, то можно увидеть существование этой проблемы ещё до нашей эры. Когда кочевники переходили из Азии в Европу через Волгу, прикаспийские территории с многомиллионными стадами, они разбивали песчаные почвы. Это была первая, древняя дефляция, опустынивание. Несколько раз процесс повторялся по климатическим причинам. Близкие дефляционные процессы происходили в конце XIX века, когда торговый капитал проник на юго-восток европейской части России. Началось увеличение количества животных, перевыпас скота. Тогда же пошли засухи. По этому поводу проводилась экспедиция Докучаева.

Сильнейшая вспышка опустынивания была уже в XX веке — Калмыкия, Дагестан, кизлярские пастбища, Астраханская, частично Волгоградская область. Также это было связано с распашкой территории во время освоения целины. Плюс опять же ненормированный выпас скота, особенно овец. Нагрузка на пастбища тогда превышалась примерно в два или три раза. Это из расчёта того, что на гектар должно приходиться пол-овцы. На указанные территории тогда приходилось около пяти миллионов голов. Своими копытами они разбивали лёгкие почвы.

До этого территория находилась в стабильном состоянии, поскольку выпас был нормированным. На Чёрные земли перегоняли скот с Кавказа на зимний выпас. А на лето овец уводили из степей обратно в горы. Пастбища отдыхали. Когда появились овцеводческие колхозы и совхозы, они стали выпасать постоянно. В результате в конце 70-х — середине 80-х годов прошлого века вся эта территория на площади примерно в полтора миллиона гектаров полетела пылью до Франции. До берегов Атлантического океана пылевые, песчаные бури переносили этот материал. Эта территория была полностью превращена в барханные пески и так называемые скальпированные территории. Верхний слой почвы вместе с растительностью был снят, словно бритвой. Возникли очень серьёзные социальные проблемы. Засыпались посёлки, каналы. 

Подробнее - на официальном портале "Русского географического общества".



...назад