IsCookeless: False
SessionID: 0ppusdhf43c1ngfwesphyh0s

Новости

перейти к списку...

26.04.2021

За нами будущее!

Современную науку невозможно представить без молодых специалистов. ФНЦ агроэкологии РАН создает все условия для их профессионального и творческого роста. На базе Центра успешно работает Совет молодых ученых (СМУ), которые добиваются больших успехов на профессиональном поприще. Недавно «копилка» достижений снова пополнилась: заместитель председателя СМУ Александра Соломенцева стала обладательницей гранта РФФИ.

Александра – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Селекционно-семеноводческого центра ФНЦ агроэкологии РАН. В предстоящие два года она будет проводить исследования по гранту «Виды шиповников для озеленения и лесомелиорации Волгоградской области». Первый промежуточный отчет о ходе работ Александре необходимо предоставить осенью этого года – макет готовой монографии, выполненный по заявленным требованиям РФФИ.

– Вы – победитель конкурса грантов РФФИ среди молодых ученых. Большая конкуренция?

– Я бы сказала иначе – огромная, с учетом возрастных ограничений. А если взять во внимание еще и оценку исследований – то они должны отличаться актуальностью, новизной, заинтересовать экспертов. Для коллективных грантов особенно важно умение работать в коллективе и грамотная оценка своих сил в качестве руководителя, способность проанализировать результаты работы, чтобы сразу стало ясно, что она - достойная, и ее не стыдно представить любой аудитории.

Хочу поблагодарить за участие в моей научной жизни администрацию нашего Центра – прежде всего, директора – Александра Ивановича Беляева и заместителя директора по научной деятельности – Анну Михайловну Пугачеву. Их помощь и вклад в развитие научных проектов молодых ученых неоценимы. Еще хочу сказать огромное спасибо моей семье – за веру в мои силы, при такой поддержке я смогу выполнить даже самую сложную работу.

– Какие именно задачи стоят перед Вами в рамках работы над грантом?

– Обобщение опыта интродукции шиповников в Волгоградской области, изучение их роста и развития, определение отношения к лимитирующим факторам среды, изучение репродуктивной способности и внутривидовой изменчивости, декоративности, разработка ассортимента для применения в различных типах насаждений, о чем и рассказано в заявленном проекте.

– В чем актуальность и новизна ваших исследований?

– Кустарники, устойчивые к неблагоприятным факторам среды, имеют огромное значение для насаждений Волгоградской области – как для повышения устойчивости защитных и озеленительных насаждений, так и для обогащения лесомелиоративных комплексов. Впервые был обобщен опыт интродукции шиповников, с учетом класса роста, моделей изменения проективного покрытия, водного режима и зимостойкости, проявления декоративных достоинств разработан ассортимент шиповников для различных типов насаждений.

– Поясните, что дают такие исследования?

– Была обоснована и доказана высокая степень адаптации шиповников в засушливых условиях к диапазону изменчивости климатических параметров, определены перспективные виды для практического использования в лесомелиорации и озеленении деградированных ландшафтов в засушливых условиях. Представленные материалы по росту, проективному покрытию и декоративности могут быть использованы в учебных процессах, при проектировании и создании питомников и насаждений на каштановых почвах, а сведения по плодоношению - при выращивании посадочного материала для производственных целей.

– Александра, расскажите, как применяются различные виды шиповников для озеленения и лесомелиорации Волгоградской области?

– Шиповники – в своем роде уникальные растения, способные приспособиться практически к любым природным условиям. Их можно применять в закреплении склонов, в овражно-балочных и пастбищных насаждениях, декоративных посадках. Они представляют большую ценность, как медоносные, пищевые, технические и лекарственные растения. Для лесомелиорации и озеленения Волгоградской рекомендуются виды, имеющие высокую рестативную и ирруптивную способность – разрастающиеся подземно и надземно, восстанавливающиеся порослью от пня, способные хорошо переносить обрезку для формирования кроны.





...назад