IsCookeless: False
SessionID: arl1j0pvthyjkuxsomqesijg

Новости

перейти к списку...

18.09.2023

Легализация "теневой" заработной платы

О рисках получения "теневой" заработной платы

Сегодня легализация выплаты заработной платы, официальное оформление трудовых отношений, между работодателями и наемными работниками - важное направление совместной работы органов местного самоуправления. Весомым источником увеличения доходной части бюджета является легализация занятости населения, детализация заработной платы и ее повышения. Зарплата в конвертах, как часть теневой экономики, крепко вошла в нашу жизнь и сегодня создает множество проблем, как для конкретного человека, так и для общества в целом.
    Не секрет, что на сегодняшний день именно выплата работодателями своим работникам заработной платы в "конверте", то есть так называемой "серой", "теневой" зарплаты является одним из   распространенных нарушений законодательства в налоговой сфере. Это составляет очень значительные суммы.
      Кроме того, что в бюджет и внебюджетные фонды не поступают установленные законодательством средства, грубо нарушаются права работников на социальные гарантии, а главное - на достойную пенсию.
К получению зарплаты в «конверте» нельзя относиться легкомысленно. «Теневые» выплаты приводят к социальной незащищенности граждан. Хотелось бы напомнить работникам, к каким последствиям приводит получение "серой", заработной платы.
         Во-первых, они подвергают себя риску быть привлеченным к ответственности вместе с работодателем, так как с их согласия или помощи последний не осуществляет необходимые платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
         Во-вторых, они теряют трудовой стаж при начислении пенсии за весь период времени, в котором работали без заключения трудового договора, а при наличии трудового договора получает ее (пенсию), рассчитанную исходя только из официально полученной зарплаты.
В-третьих, они лишаются всех социальных гарантий (права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещения ущерба в случае трудового увечья, всех доплат, предусмотренных трудовым законодательством: за работу в ночное время и вечернее время, за сверхурочные работы, работу в праздничные дни и пр.)
Этот перечень потерь для работника, получающего "серую" зарплату, можно продолжать бесконечно. В частности, он не получит кредит в банке, так как не может подтвердить свою кредитоспособность. Подчас сиюминутная выгода может привести к очень тяжелым последствиям.
        Из зарплат, выданных «в конвертах», не осуществляются соответствующие отчисления в бюджет, а точнее – не платится или не доплачиваются страховые взносы. Обманутой, на первый взгляд, остается государство. На самом же деле, не поступление отчислений в бюджет Фонда – это недостаток средств на дежурное повышение пенсионных выплат.
      Также, при нарушении сроков представления отчетности и уплаты страховых взносов работодатели нарушают не только вышеуказанный Закон, но и ограничивают права наемных работников.
Сведения по всем оплаченным страховым взносам накапливаются в центральной базе данных персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ. На основании сведений, поданных работодателями и гражданами, которые самостоятельно платят страховые взносы, в централизованном банке данных Пенсионного фонда РФ на каждое застрахованное лицо открывается электронная персональная учетная карточка с постоянным страховым номером, который отвечает идентификационному коду. За весь период трудовой деятельности в этой карточке накапливаются данные о заработке, страховых взносах, оплаченных в Пенсионный фонд, о стаже из всех мест работы, а также другие сведения, необходимые для назначения пенсии.
К сожалению, не все работодатели придерживаются законодательства, уклоняясь по различным причинам от предоставления отчетности к системе персонифицированного учета. Поэтому, нелишним будет время от времени интересоваться, старательно ли Ваш работодатель платит взносы и предоставляет отчетность в Пенсионный фонд.
Уважаемые работники!         
       Не оставайтесь в стороне, потому что идет речь о Ваших правах. В соответствии с действующим законодательством Вам предоставлено право получать от страхователя (работодателя) подтверждение об уплате страховых взносов, а также требовать их уплаты, в том числе в судебном порядке. Не уплачены обязательные платежи, которые в соответствии с действующим законодательством должны насчитываться на заработную плату, это потери бюджета. Поэтому, когда получаете зарплату в «конверте», подумайте о пожилых людях, которым кроме государства помочь больше некому.
       Если вы столкнулись или Вам известны факты выплаты неофициальной «теневой» заработной платы, отсутствия официального оформления трудовых отношений работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории Дзержинского района Волгограда, просим вас обращаться в Администрацию Дзержинского района Волгограда по телефону: 54-59-49.
 Ваша информация, в случае ее предоставления с указанием Вашего Ф.И.О., наименования работодателя, будет проверена должностными лицами администрации в пределах полномочий, и доведена до соответствующих контролирующих органов.



...назад