Новости

перейти к списку...

Жизнь длиною в век!

16.11.2022

Нам есть чем гордиться! Сегодня свой 100-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Волгоградской области, кавалер 5-ти орденов Красной звезды - Терещенко Михаил Васильевич!

Боевой путь

Родился 16 ноября 1922 года в городе Уразово Белгородской области. Воспитывался в детском доме. В 1940 году был призван в Красную армию. Великую Отечественную войну встретил, будучи курсантом Гомельского пехотного училища. Участвовал в легендарном Параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. После парада был отправлен на передовую. На войне Терещенко получил три серьезных ранения. Вернуться в строй ему помогли сила воли и вера в жизнь. Михаил Васильевич участвовал в обороне Москвы, в форсировании Днепра, освобождении Киева, в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишеневской операциях, освобождал Львов, прошел с боями Польшу, форсировал Вислу и Одер. Долгожданную Победу встретил под Прагой.
Трудовая деятельность
После войны в звании старшего лейтенанта продолжил службу в артиллерийских войсках на ракетном полигоне Капустин Яр, возглавлял одно из направлений военно-космического комплекса СССР (был начальником стартовой команды). Как соратник генерального конструктора С. П. Королёва, Терещенко внес весомый вклад в оборону страны. Именно Михаил Васильевич был одним из тех, кто готовил к запуску первую советскую ракету с ядерной боеголовкой. Под руководством Михаила Терещенко было запущено более 400 ракет различных типов и конструкций. Уволился в запас в звании полковника в 1971 году и обосновался с семьей в Волгограде. Здесь почти 20 лет отработал в Волгоградском научно-исследовательском проектном институте автоматизированных систем начальником отдела общесистемных разработок.
Государственные награды
За подвиги во время Великой Отечественной войны Терещенко М.В. награжден пятью орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией». Юбилейные медали. Почетный гражданин Волгоградской области.

Администрация Центрального района Волгограда от всей души поздравляет Михаила Васильевича со 100-летним юбилеем и желает крепкого здоровья, сил, любви и тепла со стороны родных и близких.

...назад