10.08.2023
Выполнение строительным комплексом региона текущих задач, а также планы развития отрасли на перспективу рассмотрены сегодня на Градостроительном совете, который провёл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В работе Градсовета принял участие глава Волгограда Владимир Марченко.
Встреча состоялась в новой школе в Ворошиловском районе, которая накануне была введена в эксплуатацию. Объект является частью системной работы по строительству социальной инфраструктуры: сегодня в нашем регионе возводятся 217 объектов, из которых 174 планируют сдать в этом году.
Было отмечено, что региональный строительный комплекс даже в непростых условиях продолжает свое устойчивое развитие с хорошей динамикой: рост отмечается по темпам и объемам жилищного строительства, по строительству инфраструктурных, дорожных, транспортных, производственных, социальных, коммерческих и других объектов. В целом единый интегральный отраслевой показатель «объем работ в строительстве» за 6 месяцев текущего года составил 55,5 млрд рублей с приростом на 77% относительно первого полугодия 2022 года.
Хорошими темпами строятся знаковые инфраструктурные объекты, в том числе Обход Волгограда, Третий пусковой комплекс моста через Волгу, центр компетенций специальных и нержавеющих марок стали, объекты химического и нефтехимического комплексов, СПГ-комплекс в Быковском районе. Идет большая работа по модернизации очистных сооружений города Волгограда — регион приступает к работе по модернизации ЖКХ, которая рассчитана на ближайшие 10 лет.
Отдельное внимание Андрей Бочаров уделил достижению ранее обозначенных ориентиров: регион к 2034 году должен обеспечить долю отрасли в ВРП на уровне не ниже 6%, при этом в 2,5 раза — до 250 млрд рублей — увеличить годовые объемы; обеспечить общий накопленный объем инвестиций на уровне не менее 250 млрд рублей, создать 3650 новых рабочих мест.
Поставлены ряд задач на текущий и среднесрочный период:
— сохранить достигнутые темпы строительства и в трехлетний период построить в регионе не менее 2,5 млн кв. м жилья, расширить возможности использования федеральных и региональных механизмов господдержки;
— обеспечить продолжение текущей программы расселения граждан из аварийного жилья в установленные сроки, чтобы уже в 2025-2026 гг. приступить к реализации третьего этапа программы – расселению аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2022 года;
— до конца текущего года в Волгоградской области полностью решить проблему обманутых дольщиков;
— обеспечить реализацию масштабной десятилетней программы развития Волгограда
— и ряд других задач.
Эксперты, ведущие застройщики региона представили предложения по развитию логистической сферы, технопарков, создания инфраструктуры для новых жилых комплексов. На совете также наградили лучших представителей отрасли, коллективы строительных компаний и предприятий стройиндустрии поздравили с наступающим Днем строителя.