Главным следственным управлением Глвного управления МВД России по Волгоградской области (далее ГСУ) проанализированы уголовные дела, возбужденные следственными подразделениями, по фактам мошенничеств.
В ходе анализа установлено, что наиболее распространенными способами совершения мошенничеств на протяжении последних 3-4 лет остаются:
звонки от предполагаемых родственников потерпевшего с сообщением, что он попал в беду и ему срочно необходима финансовая поддержка (во время телефонного разговора жертву убеждают, что с ее близким человеком случилось непоправимое и срочно требуются денежные средства для решения возникшей проблемы. Потерпевшему не дают прервать телефонный разговор, находясь в постоянном контакте, не давая позвонить близкому человеку и убедиться в его безопасности. Находясь под воздействием обмана, жертвы передают денежные средства злоумышленникам различными способами (перевод на банковские счета, карты, номера телефонов, передача наличных курьеру);
звонки под видом представителей правоохранительных органов, кредитно- финансовых организаций с сообщением о незаконных действиях с банковскими счетами (совершен перевод денежных средств с принадлежащего жертве счета, пытаются (или уже оформили) кредит и пытаются обналичить денежные средства, получили доступ к управлению счетом потерпевшего и совершают по нему операцию, в связи с чем, срочно необходимо снять все денежные средства и внести их на безопасный счет
под предлогом перечисления денежных средств за приобретение различных товаров через объявление на торговых площадках «Авито», «Циан», «Юла» и т. п. (мошенники создают аккаунты на указанных торговых площадках, размещают на них сведения о реализируемых товарах, оказываемых услугах, фактически не намереваясь выполнять обязательства, желая получить обманным путем денежные средства);
мошенничество в социальных сетях через взлом аккаунта (жертва получает сообщение от своего знакомого с просьбой о предоставлении в долг денежных средств, не подозревая, что от его имени действует мошенник);
использование фишинговых сайтов, на которых размещаются сведения об оказании УСЛУГ ПО реализации авиа, ж/д билетов, бронирование гостиниц, туристических путевок (в данном случае гражданам, как правило, предлагаются более выгодные цены на туристические поездки и условия проживания).
Для реализации своих преступных намерений, направленных на хищение денежных средств мошенники также используют предложения по их инвестированию при проведении различных финансовых операций. Участникам данных проектов предлагается внесение денежных средств, приобретение акций для получения дохода. Предлагаются максимально выгодные условия, высокий процент доходности от пользования денежными средствами потерпевшего. После получения денежных средств жертве могут предоставляться сведения об увеличении дохода, различные графики и схемы проведенных с их использованием финансовых операций, позволяющих сделать вывод о высокой доходности, которые фактически являются фикцией.
Как правило, о таких сайтах имеется множество отрицательных отзывов в сети «Интернет», которые потерпевшими перед внесением денежных средств не изучаются.
Все вышеуказанные преступления возможны ввиду несоблюдения правил безопасного поведения, жертва сама предоставляет возможность совершения в отношении нее противоправных действий. В ходе разговора с мошенниками потерпевшие сами сообщают о себе свои сведения, выполняют требования злоумышленников, о снятии со своего счета денежных средств и их внесение на «безопасные счета» мошенников. Сообщают свои конфиденциальные данные, позволяющие мошенникам получить удаленный доступ к управлению банковскими счетами.