20.06.2025
Вопрос-Ответ: как защитить своих членов семьи от телефонных мошенников?
Вопрос: как защитить своих членов семьи от телефонных мошенников?
Ответ: Преступления в сфере информационных технологий разнообразны, прежде всего к ним относится мошенничество, совершаемое как посредством сети «Интернет», так и с помощью средств мобильной связи (ст. 159 УК РФ), преимущественно направленное на хищение денежных средств с банковских счетов граждан.
Мошенники каждый раз используют всё новые методы для того, чтобы обмануть граждан. Чаще всего просят перевести деньги на якобы «безопасные счета» или даже помочь раскрыть преступную группу, представляясь при этом сотрудниками Центробанка, МВД, ФСБ, органов прокуратуры. Также злоумышленники представляются сотрудниками Социального фонда России, чтобы получить доступ к личным кабинетам на портале «Госуслуги».
Мошенники звонят гражданам и с предложениями получить большой доход от инвестиций, предлагая перевести все сбережения под высокий процент. А также говорят гражданам о том, что «Вы выиграли крупную сумму денег», «Вам положены социальные выплаты», «Пенсионный фонд рад сообщить Вам о перерасчете Вашей пенсии, Вам положена выплата». Данные слова вызывают положительные эмоции, и граждане после таких фраз готовы исполнить все требования злоумышленников.
Следует помнить, что представители банков, государственных и правоохранительных органов никогда не предлагают гражданам перевести денежные средства на безопасные счета или передать их курьеру.
Иногда злоумышленники угрожают гражданам уголовным преследованием. Никакие следственные или оперативно-разыскные действия не производятся по телефону.
Чтобы не стать жертвами телефонного мошенничества, нужно помнить: не нужно паниковать, когда вам сообщают какую-либо информацию, пусть даже и шокирующую. Необходимо прервать телефонный звонок и тщательно обдумать то, что вам сообщили; если Вам утверждают, что кто-то из родственников попал в беду, сразу же кладите трубку и перезвоните данному родственнику. Если не можете ему дозвониться, то звоните тому, кто в этот момент может находиться рядом с ним; если разговор ведется с якобы сотрудником правоохранительных служб, то необходимо выяснить его должность и ФИО, в каком отделении он работает и предложите приехать по месту работы данного сотрудника, для проведения личной беседы; ни в коем случае не называйте ФИО (своего или ваших родственников) и не передавайте данные карты. ПИН-код карты не имеют права требовать даже сотрудники банка. Мобильные операторы никогда не просят сообщить код пополнения телефонного счета; не верьте тому, что вы выиграли дорогостоящий приз, особенно если вы никогда сами не участвовали ни в какой лотерее; при совершении покупок в Интернете нужно пользоваться только проверенными сайтами, по возможности не вносить предоплату. следует внести номер горячей линии банка в адресную книгу; рекомендуется завести отдельную карту для совершения виртуальных покупок; будет нелишним завести номер телефона для экстренных ситуаций, который будут знать только родственники; не стоит перезванивать по незнакомым номерам, которые звонили вам и сбрасывали вызов: кому будет нужно, тот и сам вас найдет.
При этом, если мошенникам все же удалось похитить деньги с карты, то необходимо сразу же заблокировать карту в мобильном приложении банка, звонком на горячую линию банка, личным обращением в отделение банка и как можно скорее написать заявление в органы полиции о совершении в отношении Вас противоправных действий. Также о хищении необходимо в течение суток сообщить в банк.