21.02.2025
                        ПАМЯТКА  для населения «Если Вы стали очевидцем, как человек провалился под лед»
                        
Если Вы стали очевидцем, как человек провалился под лед, что делать?
- Немедленно   крикните   ему,   что   идете   на помощь.
 - Немедленно   сообщите  о   произошедшем   в службу спасения, вызовите скорую медицинскую помощь.
 - Оказывающий   помощь   должен   обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу.
 - Из-за  опасности  самому  попасть  в полынью приближаться к провалившемуся под лед нужно лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами.
 - Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них к пострадавшему (при наличии такой возможности).
 - Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи (при наличии такой возможности). 
 - Когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему связанные ремни или одежду.
 - К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде. Оказывающий помощь приближается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем отползает назад, и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед.
 - Когда есть промоины или битый лед, необходимо использовать спасательные шлюпки, для продвижения её вперед используются кошки и багры.
 - Действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.
 - Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.
 Первая помощь пострадавшему. 
- Снимите и отожмите всю одежду пострадавшего, потом снова оденьте (если нет сухой одежды) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника).
 - Затем его необходимо как можно быстрее отправить в машину или доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.
 - Если это сделать невозможно, то разведите костер и окажите максимальную помощь, можно поделиться своей сухой одеждой.
 - Чтобы восстановить кровообращение, тело пострадавшего нужно растереть фланелью или руками, смачивая их водой. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани.
 - Если у пострадавшего наблюдаются признаки общего замерзания - слабость, сонливость, ему нужно принять теплую ванну (по возможности), температура воды должна быть 37-38 градусов.
 - При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом на бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания.
 - Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение. Дальнейшее лечение должны проводить врачи.
 
  Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по единому телефону вызова экстренных оперативных служб «112».
  
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда