Новости

перейти к списку...

Государственному пожарному надзору 18 июля 2022 года исполнится 95 лет со дня образования.

06.07.2022

Государственному пожарному надзору 18 июля 2022 года исполнится 95 лет со дня образования.

В этот день в 1927 году Правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН.
Основной задачей Государственного пожарного надзора является осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельности по проведению проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этой проверки.
«Положение» 1927 года - первый документ, давший начало развитию принципиально новой в мировой практике структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, сохранение материальных ценностей.

Согласно законодательству, федеральный пожарный надзор - это деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения в установленном порядке проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, а также на систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.
Федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России, за исключением госпожнадзора, осуществляемого в лесах, на подземных объектах, при ведении горных работ, а также при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения.
На территории городского округа город-герой Волгоград задачи по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности возложены на отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волгограду управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Волгоградской области, возглавляемый полковником внутренней службы Чеботарёвым Игорем Леонидовичем.
На сегодняшний день в состав отдела входят 3 отделения, которые обслуживают 8 районов города. Общая штатная численность отдела составляет 34 государственных инспектора.
Работа инспектора очень сложная, но в тоже время интересная. Существует много направлений в области пожарного надзора. Пожарный инспектор занимается пропагандой и агитацией – это целенаправленное информирование граждан о проблемах безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, обучение мерам пожарной безопасности работников организаций, обязательное обучение детей и дошкольных образовательных учреждений. В школах создаются дружины юных пожарных, которые участвуют в различных конкурсах, соревнованиях.
Инспекторами проводится работа по приему сообщений и жалоб, поступивших на «телефон доверия» или на личном приеме, где гражданин может задать любой интересующий его вопрос, а также получают ответы на возникшие вопросы.
При выявлении нарушений норм и требований пожарной безопасности государственный инспектор по пожарному надзору принимает меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности и осуществляет контроль за устранением выявленных нарушений.
И это далеко не всё, чем занимается в своей повседневной работе инспекторский состав отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волгограду. От профессионализма, внимательности и требовательности сотрудников ОНДиПР по г. Волгограду зависит безопасность людей в школах, детских садах, больницах, на предприятиях и прочих объектах. Цена нарушений требований пожарной безопасности — человеческая жизнь.
В истекшем 2022 году сотрудниками ОНД и ПР по г. Волгограду (с учетом ограничений, введенных на проведение контрольно-надзорных мероприятий, Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336) проведено 119 проверок за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности на объектах защиты различных форм собственности, предложено к исполнению 1362, исполнено 293 противопожарных мероприятия, возбуждено 115 административных дел о нарушениях требований пожарной безопасности, из них в отношении юридических лиц 61 протокол, в отношении должностных лиц 46 протоколов, и 8 протоколов в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели). По итогам проверок выдано 116 предписаний об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности, с конкретными сроками на устранение.
По состоянию на 05.07.2022 на территории города-героя Волгограда произошло 1024 пожара, из них 617 пожаров на открытой территории (за аналогичный период 2021 года (далее АП) – 857 пожаров, из которых 484 на открытой территории). В результате пожаров погибло 15 человек (АП - 17 человек), получили травмы различной степени тяжести 27 человек (АП - 18 человек). Гибели детей на пожарах за истекший период 2022 и 2021 год не допущено, однако травмы получил 1 ребенок (АП - 3 ребенка). Спасено на пожарах 64 человека (АП – 115 человек).
Пожары остаются самой страшной по своим последствиям бедой. Не допустить их — повседневная задача сотрудников органов государственного пожарного надзора.
В связи с вышеизложенным, ОНДиПР по г. Волгограду просит Вас соблюдать обязательные требования пожарной безопасности.
Помните: Огонь не смотрит на социальный статус и происхождение человека, он действует беспощадно. Совместная работа жителей и сотрудников Федеральной противопожарной службы является значимым звеном в деле защиты г. Волгограда от пожаров.
От вашей бдительности и осторожности зависит ваша безопасность и благополучие.
Телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области 78-99-99
Телефон доверия ЮРЦ МЧС России (8 8632) 40-66-10



...назад