IsCookeless: False
SessionID: nog4fmta22mqw4w3glklqsmz

Новости

перейти к списку...

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ. по имущественным налогам в отношении многодетных семей.

31.01.2024

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ. по имущественным налогам в отношении многодетных семей.

Граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, имеют право на основании Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), в частности (пп. 2 п. 3, п. 4 ст. 356.1, пп. 10 п. 5, п. 6.1 ст. 391, п. 6.1 ст. 403 НК РФ):

  • на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;
  • дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида;
  • освобождение от уплаты транспортного налога в отношении зарегистрированных на них и имеющих место нахождения в федеральной территории "Сириус" легковых автомобилей и автобусов (с мощностью двигателя не более 150 л. с.). Освобождение предоставляется на один объект налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Статьями 395 и 407 НК РФ установлены перечни категорий налогоплательщиков, освобождаемых соответственно от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц. Такая категория налогоплательщиков, как многодетные семьи, в данные перечни не включена.

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно статьям 387 и 399 НК РФ при установлении соответственно земельного налога и налога на имущество физических лиц представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливаются налоговые льготы, не предусмотренные НК РФ, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Льготы многодетным семьям по транспортному налогу могут устанавливаться законами субъектов РФ, представительным органом федеральной территории "Сириус".

На основании Закона Волгоградской области от 11.11.2002 N 750-ОД (ред. от 25.04.2023) "О транспортном налоге" (принят Волгоградской областной Думой 31.10.2002) от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) в многодетной семье, на которого в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили, мотоциклы и мотоколяски.

Льгота предоставляется в отношении только одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно.

Если транспортное средство зарегистрировано на папу в многодетной семье, а удостоверение установленного образца, подтверждающее статус многодетной семьи, выдано на маму, то для получения льготы по транспортному налогу кроме удостоверения необходимо представить свидетельство о заключении брака.

На основании Постановления Волгоградского горсовета народных депутатов от 23.11.2005 N 24/464 (ред. от 15.11.2023) "О Положении о местных налогах на территории Волгограда, установлении и введении местных налогов на территории Волгограда" от уплаты земельного налога освобождаются:

1) физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (только в отношении одного земельного участка по каждому виду разрешенного использования, не используемого (не предназначенного для использования) в предпринимательской деятельности, по выбору налогоплательщика);

2) совместно проживающие родители и дети многодетных семей, признанных таковыми согласно действующему законодательству Волгоградской области, в отношении одного земельного участка по выбору, занятого индивидуальным жилым домом или приобретенного (предоставленного) для индивидуального жилищного строительства. Документами, подтверждающими право на льготу, являются:

- справка с места жительства о составе семьи, подтверждающая проживание детей совместно с родителями;

- удостоверение установленного образца, подтверждающее статус многодетной семьи;

- свидетельство о рождении детей;

- справка образовательного учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, подтверждающая обучение по очной форме.

На основании Постановления Волгоградского горсовета народных депутатов от 23.11.2005 N 24/464 (ред. от 15.11.2023) "О Положении о местных налогах на территории Волгограда, установлении и введении местных налогов на территории Волгограда" от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются:

  1. совместно проживающие родители и дети многодетных семей, признанных таковыми согласно действующему законодательству Волгоградской области, за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

Документами, подтверждающими право на льготу, являются:

- справка с места жительства о составе семьи, подтверждающая проживание детей совместно с родителями;

- удостоверение установленного образца, подтверждающее статус многодетной семьи;

- свидетельство о рождении детей;

- справка образовательного учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, подтверждающая обучение по очной форме.

Вышеуказанные физические лица могут воспользоваться льготой только по одному жилому помещению по выбору налогоплательщика.

 

Налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговую льготу, представляют в установленном порядке в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.


ПР_льготы_2024


...назад