Новости

перейти к списку...

О мерах по предотвращению несчастных случаев с тяжелыми последствиями в результате падения с высоты

13.06.2023

О мерах по предотвращению несчастных случаев с тяжелыми последствиями в результате падения с высоты

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации информирует, что наиболее распространенным видом несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями является падение работников с высоты, включая падение при разности уровней высот (с деревьев, мебели, со ступеней, приставных лестниц, строительных лесов, зданий, оборудования, транспортных средств и др.), а также падение на глубину (в ямы, рытвины, шахты и др.). Удельный вес таких несчастных случаев составляет 23% от общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями.



Падения при разности уровней высот и на глубину происходят по следующим причинам:

- нарушение требований Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 г. N 782н;

- конструктивные недостатки и недостаточная надежность технологического оборудования, ограждений, стационарных лестниц, а также вспомогательного оборудования (стремянок, подмостей, приставных и переносных лестниц и других);

- неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории, полов в зданиях и помещениях и лестничных маршей, строительных конструкций, кровли и сооружений, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов;

- необеспечение контроля со стороны руководителей и иных должностных лиц работодателя за ходом выполнения работ;

- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда;

- неприменение работником средств индивидуальной защиты; нарушение порядка допуска к работам с повышенной опасностью; нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

   Наибольшее количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиям, происшедших в результате падения при разности уровней высот, зарегистрировано в 2022 году в г. Москве, Свердловской области, г. Санкт- Петербурге, Челябинской области, Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Московской, Кемеровской, Иркутской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

   Отмечен рост количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в сфере строительства вследствие неприменения средств индивидуальной защиты (7,9% в 2021 г. и 11,3 % в 2022 г.), каждый второй случай в сфере строительства происходит вследствие неудовлетворительной организации производства работ, выразившейся в допуске к работам на высоте персонала, необученного безопасным приемам выполнения работ на высоте, а также без оформления наряд-допуска, в недостаточном контроле со стороны ответственного руководителя работ за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда, недостатках в создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда (52% в 2021 г. и 45,7% в 2022 г.).

   Нарушения работниками требований инструкций по охране труда, трудового распорядка и дисциплины труда в сфере строительства, явившиеся причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, составляет 17,6% в 2021 г. и 14% в 2022 г.

      Таким образом, высокий уровень несчастных случаев с тяжелым исходом в большой степени зависит от организационных причин, вызванных низким качеством организации работ административно-техническим персоналом, а также отсутствием контроля за работниками.

   Работодателям необходимо проверить обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, укомплектованность рабочих мест средствами коллективной защиты, организовать обучение безопасности выполнения работ на высоте, включая проведение инструктажей по охране труда и стажировки на рабочем месте; в случае необходимости привлечь учебные центры для обучения работников, руководителей, специалистов.



...назад