Новости

перейти к списку...

Соблюдение охраны труда при выполнении работ в ограниченных и замкнутых пространствах

13.06.2023

Соблюдение охраны труда при выполнении работ в ограниченных и замкнутых пространствах

По информации  Федеральной службы по труду и занятости в результате нарушениях требований охраны труда ежегодно происходят случаи гибели работников при выполнении работ в ограниченных и замкнутых пространствах, в том числе на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

​В России в 2022 году при работах в ограниченных и замкнутых пространствах, в том числе в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства произошло 15 групповых несчастных случаев, в результате которых погибло 38 человек, пострадало 15 человек. Из них, 3 случая в Москве, 3 случая в Краснодарском крае, 2 случая в Челябинской области, по одному случаю в республиках Татарстан, Бурятия, в Мурманской, Свердловской, Иркутской, Белгородской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе.

В 2023 году произошло 4 групповых случая в Нижегородской, Московской, Иркутской областях, в Республике Коми, 10 человек погибло.

В результате расследований несчастных случаев выявлено: причиной гибели работников являются неудовлетворительная организация работ, выразившаяся в несоблюдении требований Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утвержденных приказом Минтруда России от 15.12.2020г. №902н, Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2020г. №758н, ненадлежащий контроль за проведением работ, неприменение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, а также с необеспеченностью ими работодателем, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия. Если снижение невозможно или экономически нецелесообразно, работодатель до начала выполнения работ обязан разработать технологические карты на выполнение работ, выдачу наряда-допуска на выполнение работ с повышенной опасностью, назначить приказом лиц, ответственных за организацию и обеспечение безопасного выполнения работ.

Работа на сетях водоснабжения, водоотведения, связанная со спуском в колодцы, камеры, резервуары и другие емкостные сооружения должна выполняться проинструктированной обученной бригадой, состоящей не менее чем из 3 работников, из которых двое должны находиться у люка и следить за состоянием работающего и воздухозаборным патрубком шлангового противогаза. Бригада, выполняющая работы в колодцах, камерах, должна быть обеспечена средствами коллективной и индивидуальной защиты, необходимым инструментом, инвентарем, приспособлениями и аптечкой первой помощи.

Проводить работы в колодцах, коллекторах, шурфах разрешается работникам не моложе 18 лет, прошедшим обучение и инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Для выполнения работ необходимо бригаде выдавать наряд-допуск, определяющий безопасные условия работы с указанием необходимых мероприятий по технике безопасности.

Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в год проверку знаний требований охраны труда.

Работодатель, исходя из оценки уровня профессиональных рисков, вправе устанавливать дополнительные требования безопасности, которые должны отражаться в инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажей. В целях обеспечения безопасного проведения работ вправе использовать приборы, устройства, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства.

Перечни профессий работников и видов работ, к выполнению которых предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, утверждаются локальным нормативным актом работодателя.


Охрана труда


...назад