Новости

перейти к списку...

Обновлено мобильное приложение для проверки кассовых чеков

29.09.2021

Обновлено мобильное приложение для проверки кассовых чеков

Налоговая служба обновила мобильное приложение "Проверка чеков ФНС России", о чем сообщила на своем официальном сайте. Теперь в нем можно не только сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность, но и получать кешбэк на свой счет в виде бонусных баллов. Кроме того, пользователи смогут участвовать в акциях и розыгрышах партнеров, которые отражаются в разделе "Лента". Доступные партнеры отражаются в разделе «Акции» мобильного приложения.

Одним из обязательных реквизитов кассового чека является QR-код в отдельной выделенной области чека, содержащий данные, которые могут быть прочитаны программой с использованием камеры смартфона.

Иногда недобросовестные продавцы вместо чека выдают потребителю «гостевой счёт» или «чек» из мобильного банковского терминала. Неосведомлённый гражданин, принимая такой документ, даже не подозревает, что при возникновении спорных ситуаций он не сможет доказать факт приобретения товара и услуги для возврата или требования компенсации.

Чтобы избежать такой ситуации, можно проверить чек через бесплатное приложение "Проверка чеков ФНС России", которое позволяет просканировать QR-код и зарегистрировать его в системе. Если приложение не может считать QR-код, то данная бумага не является фискальным документом. Программа работает за считаные секунды, поэтому убедиться в подлинности чека можно буквально не отходя от кассы.

Основные функции приложения "Проверка чеков ФНС России": просто и быстро проверять чек, сообщать о выявленных нарушениях и быть удобным инструментом для подачи жалоб. Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали кассовый чек или в последнем указана не та сумма.

У пользователей, которые авторизовались с помощью логина и пароля личного кабинета или ЕСИА, есть возможность составить более подробное обращение, получить ответ налогового органа, а также по желанию выступить свидетелем по вопросу нарушения законодательства о применении ККТ. Для этого необходимо отсканировать QR-код или ввести данные кассового чека вручную.

Кроме того, приложение — базис, на котором можно разместить много других полезных сервисов: хранение собственных кассовых чеков, отслеживание расходов на покупки (в том числе подотчетных лиц), ведение электронного семейного бюджета или удобное прикрепление кассовых чеков к декларации для заявления налогового вычета.


buklet_prover-_chek_posle_pokupki


...назад