Новости

перейти к списку...

Прокуратура района разъясняет

24.12.2019

Прокуратура района разъясняет

С 13.12.2019 в законную силу вступили изменения, внесенные Федеральными законами от 02.12.2019 № 393-ФЗ и № 402-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) соответственно.

С вышеуказанной даты Трудовой кодекс дополнен статьей 360.1, а Закон № 229-ФЗ – статьей 72.2, кроме того, претерпели изменения статьи 12 и 13 закона об исполнительном производстве.

В случае выявления по результатам контрольно-надзорных мероприятий задолженности по оплате труда государственным инспектором труда оформляется решение о погашении долга по зарплате, которое имеет силу исполнительного документа.

Вышеуказанное решение инспектора Гострудинспекции о погашении долга по зарплате направляется по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа.

Со дня получения такого решения индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в течение 10 дней вправе обжаловать его в судебном порядке.

Обеспечивать исполнение решения о принудительном исполнении будет судебный пристав-исполнитель.

В силу требований Закона № 229-ФЗ пристав вправе вынести и направить в кредитную организацию постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах работодателя, с указанием реквизитов банковского счета взыскателя.

Возбужденное на основании решения Гострудинспекции о принудительном исполнении исполнительное производство оканчивается в случае перечисления взыскателю денежных средств в полном объеме или при отсутствии в течение 2 месяцев на счетах должника средств, достаточных для исполнения решения о принудительном исполнении.



...назад