Новости

перейти к списку...

23.12.2019

Рекомендации потребителям при заключении договоров на оказание юридических услуг

Важно помнить, что до заключения договора на оказание юридических услуг до граждан не доводится информация о цене услуг, которые будут выполняться, а в договоре прописывается общая значительная сумма договора, при этом спецификация или смета также отсутствуют. Наименование и перечень услуг в договоре, как правило, сформулировано как «правовой анализ ситуации», «юридическая консультация», «подготовка юридических документов», «подготовка процессуальных документов». При этом в устной форме потребителям обещают разрешение проблемы до конца, в том числе и защиту в суде.

В соответствии со ст. 8,10 Закона РФ «О защите прав потребителей» до потребителя своевременно, то есть до заключения договора, должна быть доведена полная и достоверная информация, как о самой юридической компании, так и о юридической услуге.

Советы при заключении договора:

1. Обязательным условием оказания юридических услуг является подписание договора, в котором четко прописывается, кто является заказчиком, кто исполнителем, перечень услуг, какова стоимость предстоящей работы, а также права обеих сторон и их ответственность.

Не стоит торопиться ставить в договоре подпись. Нужно внимательно с ним ознакомиться, и если возникнут сомнения, предложить юристу свои изменения и корректировки.

2. В момент заключения договора на оказание юридических услуг следует проследить, чтобы была составлена спецификация или смета. В смете (спецификации) указываются наименование каждой услуги, их стоимость, количество.

3. Необходимо также проследить, чтобы в договоре были оговорены сроки начала и окончания оказания услуг, иначе выполнение договора может затянуться, что для клиента совершенно нежелательно.

4. Юридическая компания не вправе без согласия клиента выполнять платные дополнительные услуги. В случае, если они уже были оказаны, потребитель вправе их не оплачивать, а если оплатил – потребовать возврата денежных средств.

5.После завершения оказания услуг по договору должен быть составлен двусторонний акт приема-сдачи оказанных услуг (акт выполненных работ) с описанием объема оказанных услуг. Данный акт подписывается каждой из сторон договора. Однако подписывать вышеуказанный акт потребителю следует при полном отсутствии претензий к юридической компании. Ведь подписание акта об оказанных юридических услугах свидетельствует о том, что:

•услуги оказаны полностью и надлежащим образом;

•у клиента отсутствуют претензии к юристу, что, безусловно, трактуется в пользу последнего.

Если же потребитель не доволен качеством оказанных ему услуг или имеет иные претензии к юридической компании, то ни в коем случае не стоит подписывать указанный акт.

Не рекомендуем подписывать акт до полного оказания всех услуг.

На стадии заключения договора потребителю могут обещать «золотые горы» в виде:

· возврата денег за некачественный товар или услугу;

· компенсации морального вреда в значительном размере;

· уплату штрафа за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке и, конечно же,

· возмещения всех расходов на юридические услуги.

Здесь хочется обратить особое внимание всех потенциальных клиентов указанных юридических фирм на то, что если по каким-то причинам продавец товара или исполнитель услуги отказывается возвращать деньги и компенсировать убытки в добровольном порядке, то сделать это может только суд, причем размер компенсации морального вреда, убытков, судебных и прочих издержек, штрафа суд определяет сам по своему усмотрению.

Таким образом, ни один юрист не может 100%-но гарантировать вам выигрыш судебного дела и возмещения всех понесённых затрат.

Право потребителя на отказ от юридической услуги в любой момент закреплен в статье 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Однако, при отказе от юридической услуги потребитель обязан оплатить компании фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Необходимо отметить, что фактические расходы должны быть подтверждены соответствующими документами (например, передано исковое заявление или предоставлен документ, подтверждающий совершение выезда юриста в судебные органы и прочее).

Расторжение договора в данном случае оформляется путем подписания соглашения о расторжении договора или просто подписания двустороннего акта приема-сдачи оказанных услуг с указанием перечня оказанных потребителю услуг и их стоимости, а также суммы, подлежащей возврату.

Если же договор расторгается по причине некачественного оказания юридических услуг, то доказать низкое качество «юридической консультации» или «правового анализа ситуации, документов», как правило, не представляется возможным.

Если потребителю оказаны услуги ненадлежащего качества, то в соответствии со статьей 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право предъявить одно из следующих требований: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; повторного выполнения работы; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем или если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

На основании вышеизложенного, рекомендуем вам тщательно изучать условия заключаемого договора и если вас не устраивает цена, перечень услуг, сроки и объёмы предлагаемых услуг, то лучше отказаться от его подписания.

Обращаем Ваше внимание, что написание претензий по качеству товара, услуги, равно как и обращение в государственный орган не требует знания положений законов и нормативных правовых актов. Вы можете в свободной форме изложить суть своей проблемы и требования, которые вы выдвигаете. Ссылки на конкретные законы носят чисто информативный характер и их отсутствие не делает претензию или заявление недействительным или неподлежащим рассмотрению.

http://34.rospotrebnadzor.ru/



...назад