IsCookeless: False
SessionID: hs5setlzhvi0bmcnbhme5lyo

Новости

перейти к списку...

16.11.2018

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Дзержинскому, Краснооктябрьскому и Тракторозаводскому районам сообщает…

За истекший период 2018 года на территории Дзержинского района г. Волгограда произошло 102 пожара, подлежащих государственной статистической отчетности, в результате которых погибло 6 человек и 8 человек получили травмы.

15 ноября 2018 года на пульт диспетчера пожарной части № 15 поступило сообщение о пожаре по ул. Иртышской. По прибытии на место происшествия сотрудниками пожарной охраны было установлено, что пожар произошел частном жилом доме. В ходе ликвидации пожара был обнаружен труп мужчины. Наиболее вероятная причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении.
К сожалению, таких случаев не становится меньше. Вследствие того, что человек часто использует огонь в повседневной жизни, он уже не воспринимается нами как опасная стихия, несущая беды и разрушения. В силу пренебрежительного отношения к огню очень часто происходят подобные трагедии. Многие забывают, что ни в коем случае нельзя бросать тлеющие и горящие спички, так как они могут поджечь легкосгораемые предметы и материалы (ковер, скатерть, бумагу, древесину, сухую траву и др.). При неосторожном зажигании головка спички может отлететь и попасть на одежду и другие сгораемые предметы и поджечь их. А это может привести не только к пожару, но и к несчастным случаям с людьми.
Немалое число пожаров возникает от шалости детей с огнем. Известно, что дети в играх и забавах любят подражать взрослым. Будучи оставленными, без присмотра, они жгут спички, разжигают костры, включают электроприборы. А когда начинается пожар, дети пугаются. Вместо того, чтобы выбежать из помещения и позвать на помощь, они чаще всего прячутся в дальние углы горящего помещения, под кровати, столы, в шкафы и там, если вовремя не подоспеет помощь, становятся жертвами огня и дыма.
Каждый должен знать, что возникновение пожара возможно только при наличии горючего материала, доступа к нему воздуха и источника воспламенения. Если исключить хотя бы одно из условий, горение, следовательно, и возникновение пожара будет невозможным.
Возникший пожар можно потушить простыми и легкодоступными способами. Имеется немало случаев, когда незнание этих простейших способов тушения огня приводило к распространению пожара, а нередко и к тяжелым последствиям (травмы и гибель).
Нужно твердо помнить, что для того, чтобы потушить загоревшуюся одежду, надо изолировать ее от кислорода воздуха. В этом случае нужно набросить на человека что-либо из домашних вещей: одеяло, пальто, плотное покрывало.
Как правило, пожар начинается с незначительного очага горения. Тушение его в этот период не представляет большой сложности. Главное – не паниковать. Нужно без промедления использовать находящиеся под руками средства пожаротушения. Это позволит предотвратить распространение огня. К таким средствам пожаротушения относятся: вода, огнетушители, песок и плотная ткань. Умение правильно использовать эти средства во время пожара имеет весьма важное значение. Водой тушат твердые горючие материалы, а также волокнистые вещества. Вода, попадая на горящий предмет, охлаждает его, кроме того, она переходит в пар, который изолирует огонь от кислорода воздуха.
В некоторых же случаях вода способствует горению или не дает огнетушащего эффекта. Ее недопустимо применять для тушения легковоспламеняющихся жидкостей. Вода, как правило, тяжелее горючей жидкости, поэтому керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости всплывают и продолжают гореть.
Нельзя тушить водой карбид кальция и негашеную известь. Карбид кальция при действии на него водой выделяет ацетилен взрывоопасный газ. Негашеная известь при действии водой выделяет большое количество тепла.
Вода электропроводна, поэтому во избежание поражения электрическим током нельзя тушить водой электрические провода, находящиеся под напряжением. Только после отключения электропроводки от электросетей можно приступить к тушению огня. В исключительных случаях не отключенные электроприборы или горящие провода можно тушить сухим песком, углекислотными огнетушителями или сбивать пламя одеждой.
Песок – менее эффективное средство пожаротушения. Однако в отдельных случаях его огнетушащее действие дает хороший результат. Покрывая горящую поверхность, песок изолирует ее от воздуха. Песком обычно тушат разлившуюся горящую жидкость.
В сельских населенных пунктах в летнее время целесообразно возле домов ставить бочки с водой и иметь наготове подручные средства пожаротушения.
Особую опасность пожар представляет в ночное время, так как при этом возможно проявление паники среди жителей. Чтобы не допустить этого, нужно без крика спокойно разбудить всех спящих, вывести детей, стариков и больных в безопасное место, после чего приступить к тушению огня всеми доступными средствами.
Вовремя обнаруженный пожар можно легко потушить. Нужно только правильно определить место возникновения пожара и подавать воду именно в это место, а не по дыму.
Если загорится внутренняя перегородка или стена, то следует обливать их водой сверху вниз. Для успешного тушения огня в междуэтажных перекрытиях или пустотных конструкциях зданий, прежде всего эти перекрытия или конструкции нужно вскрыть и немедленно залить огонь водой.
Нужно помнить, что если горит в помещении, то следует максимально ограничить доступ воздуха в горящее помещение, тогда горение идет не так интенсивно и дает возможность с меньшей затратой сил и времени потушить пожар.
Поэтому в горящем помещении, до прибытия пожарной охраны, там, где это, возможно, не нужно открывать окна и двери и ни в коем случае не следует разбивать стекол и в окнах.
Одновременно с организацией тушения пожаров необходимо принять срочные меры к вызову местной пожарной команды.
Каждый школьник должен знать, где расположена ближайшая пожарная команда, и уметь их вызвать по телефону. Для вызова пожарной команды в городах необходимо по телефону набрать номер 01.
С целью предупреждения пожаров в жилье, гибели и травматизма на них людей сотрудниками ОНДиПР по Дзержинскому, Краснооктябрьскому и Тракторозаводскому районам ОНДиПР по г. Волгограду УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области совместно с сотрудниками 15 ПСЧ и 21 ПСЧ 1 ОФПС по Волгоградской области регулярно проводится профилактическая работа, на объектах имеющих громкоговорящую связь ежедневно транслируются записи на противопожарную тематику.     
ГРАЖДАНЕ! Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, Вы сводите к нулю риск возникновения пожара. От ваших действий может зависеть здоровье и жизнь родных и близких Вам людей.
ОНД и ПР по Дзержинскому, Краснооктябрьскому
и Тракторозаводскому районам ОНД и ПР по г. Волгограду
УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области
Руководство 21 ПСЧ 1 ОФПС по ОФПС
Руководство 15 ПСЧ 1 ОФПС по ОФПС




...назад