Новости

перейти к списку...

17.03.2020

УФНС РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНИЛО ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ В 2020 ГОДУ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ

В 2020 году собственникам объектов недвижимости, а также транспортных средств предстоит оплата налога на имущество физических лиц за 2019 год.
Граждане, у которых право на налоговую льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, могут обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@.
К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Сообщить о налоговой льготе целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 1 апреля 2020 года.
Это следует сделать лицам, на которых не распространяется предусмотренный пунктом 10 статьи 396 и пунктом 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации без заявительный порядок предоставления льгот.
Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, в любое отделение многофункционального центра Волгоградской области, а также через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
По налогу на имущество физлиц федеральные льготы предусматривают освобождение от уплаты налога за один объект налогообложения определённого вида (квартиру, дом, комнату, гараж, машино-место и др.) и предусмотрены для 16 категорий налогоплательщиков.
Для граждан льготных категорий налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении.
Льготы по транспортному налогу в Волгоградской области предусмотрены законом от 11.11.2002 №750-ОД для 10 категорий физических лиц и предоставляются в отношении только одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, а также мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) для многодетных семей.
Кроме того, с налогового периода 2019 года прекращено действие федеральной льготы для лиц, имеющих транспортные средства, разрешённой максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированные в реестре транспортных средств системы взимания платы в счёт возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования.
Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru



...назад