Новости

перейти к списку...

24.10.2018

Добровольные страховые взносы помогут увеличить пенсию

Недостающий для назначения страховой пенсии стаж неработающие граждане могут приобрести, уплатив в ПФР добровольные страховые взносы.

В действующем законодательстве предусмотрено добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Воспользоваться этим правом в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя могут россияне, работающие за пределами Российской Федерации, и граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование. Также вступить в добровольные правоотношения могут граждане в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем.
 Таким образом, за неработающего гражданина страховые взносы в Пенсионный фонд вправе уплачивать любой другой человек из личных средств или сам гражданин, с тем, чтобы у него формировался страховой стаж и накапливались пенсионные баллы. При этом особо нужно отметить, что «купить» можно только половину страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости..
Для того чтобы вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР. Если гражданин хочет уплачивать страховые взносы за себя, то к заявлению нужно приложить следующие документы: документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН). Если человек проживает и трудится вне России, то к вышеуказанному перечню необходимо будет приложить документы или заверенные в установленном порядке их копии, подтверждающие факт работы за пределами Российской Федерации или факт приглашения на работу или дающие право на осуществление деятельности за пределами территории Российской Федерации. Для уплаты страховых взносов за другое лицо необходимы: документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) заявителя, ИНН заявителя, документ, удостоверяющий личность физического лица, за которое будут уплачиваться страховые взносы, и подтверждающий место его жительства (пребывания), СНИЛС физического лица, за которое будут уплачиваться страховые взносы.
 Минимальный размер добровольных страховых взносов определяется по формуле: 2 МРОТ  умноженных на 12 месяцев и умноженные на тариф 26%. Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз.



...назад