Новости

перейти к списку...

01.10.2018

01 октября 2018 года - День пожилых людей.

1 октября во многих странах мира отмечается Международный день пожилых людей. Пенсионный фонд России выступает одним из главных государственных институтов страны для пожилых граждан, обеспечивая им различные виды пенсионных и социальных выплат. 
       Наряду с пенсиями ПФР предоставляет пожилым гражданам меры государственной поддержки в виде социальных выплат. Их получают ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, герои войны и труда, их семьи.

Чтобы граждане пожилого возраста могли своевременно назначать положенные им выплаты и без лишних сложностей получать их, Пенсионный фонд ежегодно стремится улучшать качество обслуживания, переводит наиболее востребованные услуги в электронный формат и предоставляет услуги через многофункциональные центры.
Законодательством предусмотрен беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, который осуществляется при достижении пенсионером возраста 80 лет. Применяется только к страховой пенсии по старости. Достижение возраста 80 лет позволяет установить размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в повышенном размере. В настоящее время для неработающих пенсионеров размер фиксированной выплаты установлен в размере 4982,90. При достижении возраста 80 лет размер фиксированной выплаты составляет 9965 руб. 58.
Кроме того, в случае осуществления ухода за неработающим 80 летним пенсионером, возможно установить компенсационную выплату в размере 1200 руб. Компенсационная выплата устанавливается, если уход за 80 летним пенсионером осуществляется  неработающим трудоспособным лицом, независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.                                                  
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в пенсионный орган, производящий  выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода. В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданину, осуществляющему уход, необходимо в течение 5 рабочих дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной  выплаты.
Все виды пенсионного и социального обеспечения, выплачиваемые ПФР, направлены на то, чтобы каждый пенсионер мог продолжать полноценную жизнь после выхода на заслуженный отдых. Пожилой возраст не должен становиться препятствием в жизни, а наоборот, открывать новые возможности.
Отмечаемый День пожилых людей служит не только хорошим поводом проявить внимание к близким людям старшего поколения, но и напоминанием о том, насколько важно вовремя и правильно формировать свою пенсию.



...назад