Новости

перейти к списку...

20.09.2018

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

ФНС России разъяснены обязанности применения ККТ при осуществлении
расчетов подотчетным лицом хозяйствующего субъекта

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области сообщает, что письмом ФНС
России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@ даны разъяснения относительно обязанности применения ККТ при
осуществлении расчетов подотчетным лицом организации или индивидуального предпринимателя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр ККТ,
применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и
индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев,
установленных Федеральным законом № 54-ФЗ. Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ
не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или)
индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием
электронного средства платежа с его предъявлением.
Учитывая изложенное, ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.
Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При
этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением)кассового чека.
При этом, если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем — физическим лицом.
Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» реквизитный состав кассового чека сформированного при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ, должен содержать, в частности, следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя) и идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента). Данные положения вступают в силу с 01.07.2019.
Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.
До 01.07.2019 указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) покупателя.



...назад