Новости

перейти к списку...

На реконструируемом участке СТ стартовал монтаж контактной сети

29.08.2023

На реконструируемом участке СТ стартовал монтаж контактной сети

Подрядная организация приступила к устройству контактной сети на реконструируемом участке линии скоростного трамвая. Бригада рабочих с помощью автовышки монтирует кронштейны и подвесы, на которых затем будут закреплены электрические провода. Всего здесь необходимо заменить 88 опор, из которых 84 уже установлены на ранее обустроенные и укрепленные закладные части.

В текущем году реконструкция наземной линии скоростного трамвая осуществляется на трехкилометровом участке от станции «Завод «Баррикады» до станции «Ул. 39-й Гвардейской». Для основных работ выбран летний период, ежегодно характеризующийся снижением пассажиропотока на линии СТ. Подрядной организации поставлена задача открыть движение скоростного трамвая не позднее сентября текущего года. Ежедневно на объекте трудятся более 60 рабочих и 20 единиц техники.

Также в рамках реконструкции полностью демонтировано старое трамвайное полотно и уложено уже порядка двух километров новой рельсошпальной решетки из трех запланированных на текущий год. В дальнейшем с помощью балластной призмы рабочим предстоит поднять уложенную рельсошпальную решетку на необходимую высоту. Работы по созданию бесшовного пути с помощью соединения рельсов методом алюмотермитной сварки будут организованы осенью текущего года уже после открытия трамвайного движения (в периоды технологических окон).

Завершаются работы по обустройству трамвайных переездов. Специальный резинокордовый настил уложен на уже смонтированное трамвайное полотно на всех трех переездах: двух у станции «Завод «Баррикады» и одного у остановки «Гимназия № 14», предстоит провести работы по асфальтированию подъездных путей.

На время реконструкции скоростной трамвай заменили троллейбусы: МУП «Метроэлектротранс» выпустило на маршруты №8а и №10а дополнительный подвижной состав, а также организовало временный троллейбусный маршрут №8к, следующий по Первой продольной магистрали. По-прежнему продолжают работать организованные на время реконструкции СТ утренние и вечерние автобусные спецрейсы «Гостиница «Старт» – ж/д вокзал». Уже в следующем месяце после возобновления работы скоростного трамвая, наземный общественный транспорт вернется к работе в штатном режиме.

Напомним, капитальный ремонт путей не проводился с момента ввода в эксплуатацию линии скоростного трамвая в 1984 году. Помимо строительства линии СТ, выполняется модернизация тяговых подстанций, питающих линий и другой инфраструктуры. При этом используются современные материалы и технологии, повышающие скорость движения и комфорт пассажиров. Все это позволит в полной мере реализовать потенциал приобретаемого современного подвижного состава – в рамках инвестпроекта в Волгоград уже в 2024 году поступит 62 новых трамвайных вагона.





...назад