IsCookeless: False
SessionID: vqgkropdsaslw1lay3gjtqrm

Новости

перейти к списку...

Демонтированы первые 100 метров старых путей на реконструируемом участке линии СТ

22.05.2023

Демонтированы первые 100 метров старых путей на реконструируемом участке линии СТ

За первые 3 дня работы подрядная организация выполнила демонтаж рельсошпальной решетки на участке протяженностью порядка 100 метров - 20 мая стартовала реконструкция наземной линии скоростного трамвая на участке от станции «Завод «Баррикады» до станции «Гимназия № 14».

Следующим этапом станет создание новой песчано-грунтовой подушки и балластной призмы. Затем рабочие уложат новые шпалы и современное рельсовое полотно. В дальнейшем для создания бесшовного пути уложенные рельсы соединят с помощью алюмотермитной сварки. На объекте трудятся более 20 рабочих и 4 единицы техники.

На период строительства участка новой линии скоростной трамвай работает в границах станций «Ельшанка» - «Стадион «Монолит». На отрезке от ВГТЗ до «Стадион «Монолит» его заменяют современные троллейбусы, следующие аналогичным маршрутом по Первой продольной магистрали. Для этого на маршрут выведен дополнительный подвижной состав. Напомним, муниципалитет приобрел в прошлом году 56 новых троллейбусов с возможностью автономного хода. На этих маршрутах помимо троллейбусных проездных билетов действуют и абонементы на скоростной трамвай. Также в утренние часы работает специальный маршрут автобуса – предусмотрено пять рейсов по маршруту «Гостиница «Старт» – ж/д Вокзал».

Капитальный ремонт наземной линии скоростного трамвая не проводился с момента ввода в эксплуатацию в 1984 году.  Подрядной организации предстоит поэтапно построить новую линию на участке от завода «Баррикады» до ул. Землянского, а также провести модернизацию тяговых подстанций, питающих линий и другой инфраструктуры. При этом будут использоваться современные материалы и технологии, в том числе обеспечивающие создание бесшовного пути, повышающего скорость и комфорт перемещения, позволяющего в полной мере реализовать потенциал вновь закупаемого подвижного состава.

Напомним, в 2021 году аналогичный комплекс работ был выполнен на участке от кольца ВГТЗ до станции «Завод Баррикады».

Реконструкция скоростного трамвая стала возможной благодаря реализации муниципально-частного партнерства. Также в рамках инвестпроекта уже в текущем году будут проведены закупочные процедуры на поставку 62 новых трамвайных вагонов с поставкой в начале 2024 года.

Помимо линии скоростного трамвая в ближайшие годы капремонт и реконструкция пройдут на трамвайных путях других маршрутов – там, где в этом есть необходимость. Общая протяженность путей, которые предстоит модернизировать инвестору, с учетом наземной линии СТ, превышает 34 км в однопутном исчислении. Также предстоит реконструкция трамвайного депо №3 и 11 тяговых подстанций и строительство нового участка линии скоростного трамвая от конечной станции «ВгТЗ» до ул. Тракторостроителей  (5 км в однопутном исчислении).





...назад