Новости

перейти к списку...

В Советском районе завершается восстановление мемориала на братской могиле воинов четырех армий

29.11.2022

В Советском районе завершается восстановление мемориала на братской могиле воинов четырех армий

Подрядная организация заканчивает восстанавливать штукатурное покрытие памятника «Братская могила воинов 21, 57, 62 и 64-й армий, погибших в период Сталинградской битвы, 1942-1943 гг.» в р.п. Горьковском - работы выполнены более чем на 90%. Это заключительный этап реставрации мемориала, после ее окончания муниципалитет начнет процедуру приемки выполненных мероприятий по сохранению объекта культурного наследия.

При обновлении покрытия мемориала специалисты применяют мозаичную штукатурку, имитирующую природный камень. Добавки, входящие в состав отделочного материала, позволяют использовать его даже при отрицательных температурах атмосферного воздуха. Для обеспечения оптимальных условий, необходимых для производства работ в соответствии с технологическими требованиями, специалисты дополнительно возвели над стелой специальный шатер, внутри которого поддерживается плюсовая температура воздуха – это позволяет отвести лишнюю влагу и обеспечивает более быстрое сцепление штукатурного покрытия с поверхностью памятника.

К настоящему времени выполнено восстановление надписи на стеле, приведено в порядок само место захоронения, завершено мощение тротуарной плиткой прилегающей территории площадью порядка 300 квадратных метров.   Помимо этого, реставраторы очистили от загрязнений бронзовое изображение ордена Великой Отечественной войны и покрыли его составом, который будет защищать металл от воздействия атмосферных осадков.

Восстановление мемориала проводится в рамках масштабного проекта по обновлению памятных мест региона. Ранее с соответствующим предложением в ходе подготовки к празднованию 80-летия Сталинградской Победы к губернатору Андрею Бочарову обратились ветераны. В ходе реализации проекта в текущем году в областном центре приводятся в порядок 16 мемориалов, расположенных в Красноармейском, Советском, Ворошиловском, Центральном, Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах.





...назад