Новости

перейти к списку...

На общественном пространстве Аллеи Героев началось мощение тротуарного покрытия

29.11.2022

На общественном пространстве Аллеи Героев началось мощение тротуарного покрытия

В рамках благоустройства пешеходной территории Аллеи Героев стартовал новый этап – компания-исполнитель приступила к мощению плитки. По проекту покрытие центральной части прогулочной зоны будет выполнено из гранитной плитки, а на второстепенных участках из бетонной брусчатки. Общая площадь обновленного тротуара от ул. Чуйкова до проспекта им. Ленина составит 13 тысяч квадратных метров.

Ранее в ходе демонтажных работ специалисты выявили, что брусчатка, оборудованная еще в 2000-х годах, была уложена на песчаное основание вместо песчано-щебеночной подушки, вследствие чего в процессе интенсивной многолетней эксплуатации на ряде участков были зафиксированы деформации, «волны» и выбоины.

Поскольку уборка данных прогулочных зон с интенсивным пешеходным потоком в разные сезоны осуществляется при помощи многотонной спецтехники, особое внимание рабочие уделили формированию основания. Сначала специалисты заливают бетонную «подушку» с армирующим каркасом, после чего наносят песчано-щебеночную смесь, а уже потом начинают мощение. В настоящее время обустройство брусчатки на многослойное основание стартовало вдоль пешеходной зоны со стороны дома №3 по ул. Аллеи Героев.

Одновременно на обновляемой территории ведется монтаж нового поливочного водопровода общей протяженностью около 5,3 км и укладка рулонного газона. В ближайшее время бригады также приступят к прокладке коммуникаций для линии наружного освещения. По окончании строительно-монтажных мероприятий вдоль рекреационной зоны оборудуют чугунные парковую мебель и фонари – точные копии, установленные здесь в советское время. В перспективе реконструкция Аллеи Героев продолжится до площади Павших борцов.

Кроме того, в текущем году муниципалитет реставрирует «Мемориал в честь Героев Советского Союза и полных Кавалеров ордена Славы» и «Братскую могилу, в которой похоронены Х.Ф. Фаттяхутдинов и Герои Советского Союза Р.Р. Ибаррури и В.Г. Каменщиков», расположенные вдоль главной городской аллеи.

Обновление главной пешеходной аллеи города-героя – часть масштабного проекта по развитию центральной части Волгограда и прибрежной зоны, который поэтапно реализуют власти города и региона. В единую рекреацию уже вошли ранее приведенные в порядок территории у стадиона «Волгоград Арена», парк Победы, Царицынский парк, сквер у пожарного парохода «Гаситель», сквер им. Пушкина, продолжается работа по благоустройству верхней террасы Центральной набережной и продлению парковой зоны на нижней террасе.




...назад