Новости

перейти к списку...

На братскую могилу у Вечного огня возвращают гранитную облицовку

25.11.2022

На братскую могилу у Вечного огня возвращают гранитную облицовку

Подрядная организация приступила к восстановлению постамента и стелы на мемориале «Братская могила, в которой похоронены Х.Ф. Фаттяхутдинов и Герои Советского Союза Р.Р. Ибаррури и В.Г. Каменщиков». Памятник установлен в сквере на пл. Павших борцов, на месте погребения защитников Сталинграда - сыновей татарского, испанского и русского народов.

В настоящее время рабочие возвращают гранитные блоки облицовки на прежние места, определить которые помогает соответствующая маркировка, нанесенная на плиты в ходе демонтажа. Также блоки выступают в роли опалубки для нового основания стелы – специалисты укладывают ряд гранитных плит и заполняют пространство между ними бетоном. Отметим, что перед установкой все блоки были отреставрированы – при помощи специальных составов их очистили от загрязнений, а затем отполировали.

Также сотрудники подрядной организации приведут в порядок мемориальную надпись и бронзовый барельеф, замостят площадку вокруг братской могилы. Поскольку памятник является объектом культурного наследия, все вышеуказанные работы выполняет компания с соответствующей лицензией.

Мемориал реставрируется в текущем году в рамках проекта по обновлению памятников Великой Отечественной войны на территории региона - всего в Волгограде приведут в порядок 16 памятников. С соответствующим предложением в ходе подготовки к празднованию 80-летия Сталинградской Победы к губернатору Андрею Бочарову обратились ветераны.

В Центральном районе уже восстановлен памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда, выполняется реставрация «Мемориала в честь Героев Советского Союза и полных Кавалеров ордена Славы» и «Братской могилы, в которой похоронены воины 13 Гвардейской стрелковой дивизии, погибшие при обороне Сталинграда».




...назад