Новости

перейти к списку...

В память о героях: в Волгограде появилась аллея кедров из Сибири

19.11.2022

В память о героях: в Волгограде появилась аллея кедров из Сибири

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко вместе с ветеранами, представителями органов власти, силовых и надзорных ведомств и юнармейцами приняли участие в создании Аллеи героев-сибиряков на Мамаевом кургане. 80 саженцев кедров были высажены на главной высоте России в рамках памятных мероприятий, посвященных 80-й годовщине начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Аллея, посвященная сибирякам-защитникам Сталинграда, создана в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между Волгоградской и Кемеровской областями. Молодые растения, выращенные в Чебулинском питомнике, передали в дар власти Кемеровской области. Инициатором создания новой аллеи стал кузбасский ветеран Анатолий Михайлович Терехов, который на протяжении нескольких десятилетий сажает кедры в память о родственниках и друзьях, погибших во время Великой Отечественной войны. Более трех тысяч высаженных им деревьев растут не только в разных регионах России, но и в Белоруссии, Канаде и Сербии. Впервые на Мамаевом кургане Анатолий Михайлович высадил кедровую аллею в 2019 году — её он посвятил своему другу-земляку, павшему в Сталинградской битве. За несколько лет деревья прижились и успешно адаптировались к волгоградскому климату.

Также в память о павших защитниках Сталинграда  Андрей Бочаров и Владимир Марченко на Главной высоте России возложили цветы в Зале воинской славы. Напомним, что всего в общегородской программе, посвященной 80-летнему юбилею начала разгрома фашистских войск под Сталинградом, порядка 80 мероприятий.  

 





...назад