Новости

перейти к списку...

В Волгограде стартовали работы по реконструкции лестницы, ведущей от музыкального театра к нижней террасе Центральной набережной

23.09.2022

В Волгограде стартовали работы по реконструкции лестницы, ведущей от музыкального театра к нижней террасе Центральной набережной

На лестничном спуске возле музыкального театра подрядная организация приступила к демонтажу старого покрытия ступеней и подпорных стен. На уже очищенных участках ведется укрепление основания армирующей сеткой. Лестница, соединяющая верхнюю террасу с недавно открывшимся парком на нижней террасе, будет приведена в порядок до конца текущего года.

Помимо комплексной реконструкции самого спуска подрядной организации предстоит обновить подпорные стены и межлестничные площадки. Гранитные плиты на ступенях отшлифуют и установят на прежнее место - для этого при демонтаже каждый элемент предварительно нумеруется. Отдельные плиты из натурального камня, не подлежащие реставрации ввиду сильных повреждений, будут заменены на новые.  На финальном этапе покрытие лестницы обработают при помощи гидроструйного аппарата. Вдоль спуска рабочие смонтируют новые светоточки. 

Ранее на спуске в створе ул. Ковентри, который объединил парковую зону по ул. Чуйкова с новым амфитеатром на нижней террасе, были проведены аналогичные работы по реставрации. Также специалисты благоустроили прилегающую территорию: оборудовали новые фонари, которые являются точными копиями светильников, установленных еще в советские годы, высадили растения и уложили поливочный водопровод.

Обе гранитные лестницы составляют единый комплекс с обновленным участком верхней террасы от музтеатра до ул. Ковентри и парковой зоной на нижней террасе Центральной набережной. В перспективе общественное пространство преобразится до памятника маршалу Константину Рокоссовскому. Учитывая протяженность прогулочной зоны вдоль ул. Чуйкова, реконструкция разделена на несколько этапов.

С 2017 года муниципалитет поэтапно приводит в порядок Центральную набережную города.  За это время городские власти благоустроили верхнюю террасу Набережной им. 62-й Армии от ул. Краснознаменской до Волгоградского музыкального театра. Здесь появились декоративный пруд, плоскостной фонтан и новые пешеходные дорожки. Подрядная организация восстановила пропилеи, ротонду, центральную лестницу и 28 малых лестниц. Кроме того, была проведена реконструкция фонтана «Искусство».  Также в рамках празднования Дня города в текущем году состоялось открытие парка на нижней террасе.

По окончании всех работ полностью обновленная Набережная 62-й Армии станет одним из основных элементов единой рекреационной зоны вдоль берега Волги - от Мамаева кургана до поймы Царицы. В нее уже вошли территория у стадиона «Волгоград Арена», парк Победы, Царицынский парк, сквер у пожарного парохода «Гаситель», сквер им. Пушкина и сквер Пахмутовой.





...назад