Новости

перейти к списку...

Новостройки, парки, транспорт: администрация Волгограда и общественники обсудили ключевые направления создаваемой концепции 10-летнего развития города

15.09.2022

Новостройки, парки, транспорт: администрация Волгограда и общественники обсудили ключевые направления создаваемой концепции 10-летнего развития города

В зале заседаний администрации Волгограда состоялась встреча сотрудников профильных подразделений мэрии с членами Общественной палаты города и активистами – в рамках диалога собравшиеся обсудили наработки, планируемые к включению в 10-летнюю концепцию развития Волгограда. Ключевыми темами повестки стали вопросы формирования комфортной городской среды, развития территорий и модернизации электротранспорта.

Специалисты подразделений мэрии представили наработки по благоустройству общественных пространств, в частности поймы реки Царицы, строительству жилых комплексов и объектов социальной инфраструктуры, а также обсудили перспективы модернизации городского транспорта и другие вопросы.

В ходе рассмотрения проектов общественники внесли ряд предложений, в частности призвав специалистов уделить особое внимание планировке жилых комплексов и заблаговременно проработать вопрос транспортной доступности для будущих жителей ЖК.  В ходе обсуждения концепции развития территории поймы реки Царицы от Астраханского путепровода до ул. Глубокоовражной обсуждался вопрос вывода устья реки Царицы на поверхность. По результатам диалога собравшиеся пришли к выводу о нецелесообразности проведения данного мероприятия - ранее проведенные исследования показали, что уровень реки подвержен значительным сезонным колебаниям, и в случае вывода реки на поверхность может возникнуть риск затопления объектов благоустройства.   

Напомним, разработка и утверждение 10-летнего плана развития Волгограда ведется по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Создание концепции перспективного развития города – продолжение многолетней системной работы по повышению качества жизни волгоградцев, проводимой муниципалитетом при поддержке региона и федерального центра.  Отметим, что за последние годы в областном центре построены новые школы в Кировском, Советском и Красноармейском районах, возводятся образовательные учреждения в Ворошиловском и Дзержинском районах, ведется подготовка к созданию еще нескольких школ.  На месте ранее расселенных аварийных домов в Краснооктябрьском районе возведены новые жилые комплексы. Приведены в порядок почти 60 парков, а в текущем году муниципалитет восстанавливает еще порядка 10 рекреационных зон. Поэтапно ведется обновление дорожной сети, только в текущем году реконструируется 70 объектов – уже восстановлено порядка 480 тысяч квадратных метров городских дорог. В 2022 году стартовала трехлетняя программа по восстановлению проездов и тротуаров во дворах и др.   

Особое внимание властей города и региона в ходе встреч с общественностью уделяется предстоящему 80-летию Сталинградской Победы. Данная тема также обсуждалась в ходе встречи губернатора Андрея Бочарова с Общественной палатой Волгоградской области 14 сентября 2022 года. Глава региона подчеркнул, что в подготовке самое активное участие принимают ветераны — их предложения уже включены в федеральный перечень мероприятий. При этом особый акцент Андрей Бочаров сделал на инициативах поколения Победителей, направленных на увековечение подвига защитников в годы Великой Отечественной войны и совершенствование наградной системы Волгоградской области.  





...назад