Новости

перейти к списку...

В Ворошиловском районе началось восстановление корпуса парохода-памятника «Гаситель»

12.09.2022

В Ворошиловском районе началось восстановление корпуса парохода-памятника «Гаситель»

В ходе реставрации объекта культурного наследия «Пожарный пароход «Гаситель» - памятник речникам Волжского бассейна» подрядная организация приступила к восстановлению корпуса пожарно-спасательного катера.

При помощи пескоструйных машин рабочие удаляют слои поврежденной временем краски, очищают металл от следов коррозии, при помощи сварки устраняют повреждения конструкций, а затем покрывают их специальной грунтовкой. На данный момент от краски очищено порядка 500 квадратных метров поверхности корпуса, грунтовка нанесена на площади около 300 квадратных метров. После завершения вышеуказанных мероприятий стартует покраска корпуса. Также в ходе реконструкции исполнитель обновит облицовку стелы.

Параллельно строители продолжают приводить в порядок чашу бассейна, в котором размещен памятник. В настоящее время ведется монтаж нового армопояса – конструкции, которая связывает воедино основные элементы чаши. Ранее сотрудники демонтировали плиты облицовки бассейна и при помощи спецтехники удалили слои обветшавшего бетона.

Реставрация памятника, расположенного в одноименном сквере, станет завершающим этапом по приведению в порядок данной территории. Ранее в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» пришедшая в запустение зеленая зона была комплексно реконструирована, и с первых дней после открытия стала точкой притяжения горожан и туристов, а в дни общегородских праздников сквер является одной из основных площадок проведения мероприятий.

Напомним, обновление памятника проводится в рамках масштабного проекта по реставрации мемориальных мест в Волгоградской области. Ранее с соответствующим предложением в ходе подготовки к празднованию 80-летия Сталинградской Победы к губернатору Андрею Бочарову обратились ветераны. Так, только в Волгограде приводятся в порядок 16 памятников. В Ворошиловском районе помимо «Гасителя» в порядок будет приведен памятник морякам-североморцам. В Центральном районе уже идет восстановление памятника комсомольцам-защитникам Сталинграда, заключены муниципальные контракты на реставрацию мемориалов на Аллее Героев и места захоронения воинов 13 Гвардейской стрелковой дивизии. В Советском районе начались работы на мемориале на братской могиле воинов 21, 57, 62 и 64-й армий. В Красноармейском районе приводится в порядок братская могила воинов 57 и 64-й армий.  Определены реставраторы шести памятников в Краснооктябрьском, двух мемориалов в Тракторозаводском районе и др.

Напомним, что мероприятия по сохранению памятников в Волгограде проводятся городскими властями на системной основе. В 2021 году в пос. Майском Советского района подрядная организация обновила мемориал на братской могиле где захоронены останки более 4 тысяч советских воинов из частей и соединений 64-й армии. В Дзержинском районе произведена реставрация памятника «Самолет МиГ-21», являющегося объектом культурного наследия регионального значения, в Краснооктябрьском районе выполнено обновление двух мемориалов в парке им. Гагарина.




...назад