Новости

перейти к списку...

«Энергия из отходов»: на конкурс муниципальных практик Волгоград представил уникальную котельную

28.07.2022

«Энергия из отходов»: на конкурс муниципальных практик Волгоград представил уникальную котельную

Новая котельная на острове Голодном вошла в перечень объектов, которые Волгоград включил в заявку на участие на всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Уникальность построенного в минувшем году сооружения заключается в том, что необходимую для работы энергию оно получает из канализационных сточных вод, поступающих для очистки на станцию аэрации. Котельная обеспечивает теплом более десятка нежилых зданий и производственных объектов расположенных на острове действующих очистных сооружений.

Также объект уникален тем, что при его строительстве впервые в России было применено технологическое решение, позволившее объединить в единую систему новые тепловые насосы и ранее построенную теплосеть с газовой котельной. При этом как проектные решения, так и необходимое оборудование – исключительно российского производства. Основой котельной является тепловой насос – устройство, способное поглощать, а затем выделять тепловую энергию при испарении и конденсации теплоносителя. Такой же принцип лежит в основе работы холодильного оборудования и систем кондиционирования, только в отличие от них тепловые насосы котельной собирают тепло и переносят его потребителю. Так, прошедшая очистку на станции аэрации вода, проходя через систему теплообменников, отдает свою энергию теплоносителю, который в свою очередь нагревает воду в системе отопления. Примечательно, что этот процесс позволяет посредством очищенных стоков, температура которых в зимние месяцы достигает +16 градусов Цельсия, нагреть теплоноситель до +80 градусов Цельсия.

Электроника, установленная на объекте, обеспечивает работу в автоматическом режиме, при этом предусмотрена возможность удалённого управления процессом. Запуск установки позволил практически полностью отказаться от использования природного газа – ранее работавшая котельная ежегодно потребляла от 380 до 450 тысяч кубометров этого невозобновляемого природного ресурса. Отопительный сезон прошлого года уже подтвердил эффективность и экологичность инновационной системы.

Создание новой котельной – это продолжение работы по строительству и модернизации объектов на острове Голодном. Ранее были реконструированы канализационные коллекторы – проложены две новые «нитки», протяженность каждой из них – 1,8 километров. Также была создана резервная система электроснабжения. В настоящее время в рамках национального проекта «Экология» на острове продолжается строительство нового блока биоочистки, который благодаря применяемым техническим решениям будет способен освобождать стоки от фосфатов – веществ, входящих в состав различных моющих средств. Обновление очистных сооружений – это часть масштабной работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения проводимой в Волгограде с 2014 года. За это время были также построены объект водоснабжения в поселке Аэропорт, который обеспечивает питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор. После проведенной реконструкции вдвое увеличилась мощность ВОС Краснооктябрьского района Волгограда. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага   построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. Проводятся работы по приведению в порядок инженерных сетей, обновлению оборудования для контроля качества питьевой воды.

Напомним, что в результате активных работ по благоустройству городских пространств и созданию комфортной городской среды в 2020 году Волгоград занял призовое место во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».

 На фото: Котельная во время сборки на предприятии




...назад