Новости

перейти к списку...

В Волгограде начались испытания локальных очистных сооружений в четырех районах города

21.10.2021

В Волгограде начались испытания локальных очистных сооружений в четырех районах города

Эксперты приступили к испытаниям 11 локальных очистных сооружений, построенных в Тракторозаводском, Центральном, Ворошиловском и Советском районах в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Проверки проводятся на ЛОС, расположенных в створах ул. Гагарина, ул. 13-ой Гвардейской, ул. 7-ой Гвардейской, ул. Землянского, вблизи гостиницы "Турист", а также на ул. Калинина, ул. Бобруйской и ул. Иркутской. Также испытываются сооружения рядом с Дедушенковским оврагом и два объекта вблизи ул. им. Грамши.

Для оценки качества очистки эксперты заполняют емкость ЛОС водой, имитирующей ливневые стоки. После того как «стоки» пройдут все ступени очистки специалисты берут пробы прошедшей фильтрацию воды и отправляют ее на анализ в лабораторию. Успешное прохождение лабораторных испытаний и качественное выполнение строительных работ – ключевые условия приемки объектов муниципалитетом.

Еще в двух районах областного центра - в Кировском и Красноармейском - работы по возведению ЛОС находятся в завершающей стадии. Бригады оборудуют подъездные пути и благоустраивают прилегающую к сооружениям территорию.

После ввода сети из 13 ЛОС в эксплуатацию она ежегодно позволит очищать до миллиона тонн ливневой и талой воды, поступающих с городских улиц.  Мощность создаваемых сооружений составляет от 100 до 400 литров ливневых стоков в секунду.

Одновременно с созданием сети ЛОС в областном центре возводится новый комплекс биологической очистки, расположенный на острове Голодном. Современная станция мощностью 134 тысячи кубометров стоков в сутки позволит эффективнее перераспределять сточные воды, поступающие на остров из шести районов города. Образовав единый комплекс с уже существующими сооружениями, станция позволит создать более эффективную и экологичную систему очистки.

Ранее в рамках модернизации очистных сооружений на острове Голодном уже реконструированы канализационные коллекторы - проложены две новые «нитки», протяженность каждой из них - 1,8 километра, создана резервная система электроснабжения. Новый подводный переход позволил обеспечить безаварийную работу систем водоотведения и исключить сброс канализационных стоков в реку, повысив экологическую безопасность Волги. Помимо этого, построены объект водоснабжения в поселке Аэропорт, который обеспечивает питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага возведены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. Идут работы по приведению в порядок инженерных сетей, обновлению оборудования для контроля качества питьевой воды.

Фотография из архива



...назад