Новости

перейти к списку...

На острове Голодном конструкции воздуходувной станции покрывают огнестойким составом

01.04.2021

На острове Голодном конструкции воздуходувной станции покрывают огнестойким составом

При помощи специальной аппаратуры сотрудники подрядной организации начали наносить огнестойкое покрытие на металлоконструкции воздуходувной станции - одного из основных сооружений комплекса биологической очистки, строящегося на острове Голодном.

Покрытие будет защищать конструкции от коррозии, а в случае возникновения нештатной ситуации сбережет их от воздействия высоких температур. В состав покрытия входят цемент и минеральный компонент - вермикулит, температура плавления которого превышает 1300 градусов Цельсия.  Помимо обработки несущих конструкций воздуходувная станция будет оснащена всеми необходимыми современными системами, обеспечивающими противопожарную безопасность.

Ранее на объекте был завершен монтаж основного оборудования станции - пяти воздуходувных установок, сейчас  специалисты готовятся приступить к  монтажу электропроводки, воздуховодов, установке эксплуатационных лестниц и площадок, которые будут обеспечивать доступ   персонала к агрегатам и запорной арматуре. 

После ввода станции в эксплуатацию она будет  подавать воздух в специальные бассейны-аэротенки. Воздух необходим для жизнедеятельности «активного ила» - смеси микроорганизмов, которые   очищают сточные воды от органических загрязнений. Вода, прошедшая аэротенки, будет отстаиваться, фильтроваться и дезинфицироваться на уже действующей станции ультрафиолетового обеззараживания. Производительность комплекса составит  134 тысячи кубометров стоков в сутки.  После ввода в эксплуатацию, новый водоочистной комплекс, вместе с уже  действующими сооружениями,  образует единую более эффективную и экологичную систему очистки стоков.

Масштабное строительство и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения проводится в Волгограде с 2014 года. За это время в  рамках модернизации очистных сооружений на острове Голодном уже реконструированы канализационные коллекторы - проложены  две новые «нитки», протяженность каждой из них - 1,8 километра, создана резервная система электроснабжения. Помимо этого построены новый Разгуляевский канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага   построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. Идут работы по приведению  в порядок инженерных сетей.

Также в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в Волгограде  идет строительство сети локальных  сооружений для очистки ливневых стоков. Мощность установок составляет от 100 до 400 литров стоков в секунду. Все поступающие в них ливневые сточные воды будут проходить  трехступенчатую систему очистки, которая будет задерживать  песок, бензин, масла и другие примеси.  После завершения строительства сети локальных очистных сооружений они позволят ежегодно очищать свыше миллиона тонн воды, что позволит улучшить экологическую ситуацию на территории города.

 




...назад