Новости

перейти к списку...

На острове Голодном завершилось возведение здания воздуходувной станции

22.12.2020

На острове Голодном завершилось возведение здания воздуходувной станции

На острове Голодном подрядная организация завершила обустройство кровли будущей воздуходувной станции для нового блока биологической очистки и в ближайшее время перейдет к следующему этапу – монтажу оборудования. Сейчас в здании ведутся подготовительные работы: специалисты сооружают фундаменты для дальнейшей установки воздуходувных установок и модулей управления. Строительство блока биоочистки ведется в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

- В настоящее время на острове трудятся свыше 60 человек и 21 единица основной и вспомогательной спецтехники, - отметил начальник производственного участка Игорь Деревянко. 

На остров Голодный  уже  доставили 15 модулей, отвечающих за  автоматическое  управление станцией, пять воздуходувных установок, производительность каждой из них составляет до 320 кубометров воздуха в секунду, плавающие аэраторы и другие  агрегаты.     

Воздуходувная станция, площадь которой составит порядка 450 квадратных метров, а высота - около 11 метров, будет обеспечивать  работу всего комплекса биоочистки. 

- Данная станция – это «легкие» всего блока биоочистки. Отсюда будет подаваться  воздух в специальные бассейны-аэротенки, - рассказал   Андрей Фролов, руководитель проекта. - Воздух необходим для жизнедеятельности смеси микроорганизмов, которые   очищают сточные воды от органических загрязнений. После прохождения аэротенков вода будет отстаиваться, фильтроваться и дезинфицироваться на уже действующей станции ультрафиолетового обеззараживания.

Строительство комплекса осуществляется в два этапа: на первом предусмотрено возведение основы блока биологической очистки (аэротенков, горизонтальных отстойников и воздуходувной станции),  на втором - строительство здания дисковой фильтрации и илоуплотнителей. Производительность комплекса составит  134 тысячи кубометров стоков в сутки. В дальнейшем он, вместе с уже  действующими сооружениями,  образует единую более эффективную и экологичную систему очистки стоков.

Напомним, что с 2014 года в Волгограде проводятся масштабные работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. За это время в  рамках модернизации очистных сооружений на острове Голодном уже реконструированы канализационные коллекторы - проложены  две новые «нитки», протяженность каждой из них - 1,8 километра, создана резервная система электроснабжения. Помимо этого построены объект водоснабжения в поселке Аэропорт, который обеспечивает питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага   построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. Идут работы по приведению  в порядок инженерных сетей, обновлению оборудования для контроля качества питьевой воды. Также в рамках нацпроекта «Экология» в Волгограде  идет строительство сети локальных  сооружений для очистки ливневых стоков. Они позволят ежегодно очищать свыше миллиона тонн воды, что позволит улучшить экологическую ситуацию на территории города.





...назад