Новости

перейти к списку...

В Волгограде стартовало строительство очередного локального очистного сооружения

24.10.2020

В Волгограде стартовало строительство очередного локального очистного сооружения

Начались работы по возведению локального очистного сооружения в прибрежной зоне Тракторозаводского района рядом с ул. им Грамши. Подрядная организация готовит строительную площадку под установку очистного сооружения, завозит материалы и спецтехнику.  Работы проводятся в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги», вошедшего в нацпроект «Экология».

Сейчас рабочие заняты берегоукрепительными работами на участке строительства и формированием песчаного основания, необходимого для последующего устройства инженерных сетей. На одном из следующих этапов будет оборудован железобетонный фундамент для монтажа главного модуля системы водоочистки. После установки ЛОС и подключения к нему необходимых коммуникаций рабочие для защиты всей системы соорудят насыпь, которую сверху укрепят бетонными плитами. Также предусмотрены организация подъездных путей для транспорта, осуществляющего техническое обслуживание очистной системы, и благоустройство территории.  Производительность очистной системы, устанавливаемой в районе улицы им. Грамши, составляет 100 литров в секунду. Сюда будут поступать ливневые стоки с улиц нескольких микрорайонов.

Попадающие в ЛОС  ливневые сточные воды  пройдут  трехступенчатую систему очистки. Сначала в пескоотделителе под воздействием силы тяжести взвешенные вещества осядут на дно и будут периодически откачиваться через колодцы обслуживания. Затем жидкость пройдет через гофрированные пластины, притягивающие частицы масла и отталкивающие воду. На последнем этапе стоки пропустят через специальные очищающие сорбенты. И уже очищенная до нормативных показателей вода будет поступать в Волгу. 

Создаваемая в Волгограде сеть локальных очистных сооружений позволит ежегодно очищать свыше миллиона тонн воды, что благотворно скажется на состоянии Волги и улучшит экологическую ситуацию на территории города. На сегодняшний день специалисты подрядной компании уже возвели один ЛОС на водовыпуске по ул. Калинина в Ворошиловском районе. Сооружение прошло пусконаладочные работы. На завершающей стадии находится и возведение ЛОС на ул. 13-й Гвардейской в Центральном районе.

Строительство сети локальных очистных сооружений также даст возможность городским властям приступить к следующим этапам работы по развитию системы ливневой канализации. С 2015 года муниципалитет взял состояние ливневых канализаций на особый контроль – осуществляется регулярное обслуживание и прочистка каналов, ведется замена ветхих сетей и обустройство новых коллекторов при строительстве дорожных и парковых объектов.



...назад