Новости

перейти к списку...

Волгоградцы выбрали имя скверу у собора Александра Невского

17.08.2020

Волгоградцы выбрали имя скверу у собора Александра Невского

Обновленная территория, прилегающая к строящемуся собору, получит название Александровского сада - именно за этот вариант проголосовало наибольшее количество волгоградцев. Всего по итогам двух этапов участие в голосовании приняли свыше 2500 человек.

По результатам опроса за вариант «Александровский сад» проголосовали половина участников конкурса на лучшее название для сквера. Останавливая свой выбор на этом наименовании, участники голосования вспоминали историю города: «Именно на Александровской площади в Царицыне и стоял возрождающийся храм» и объясняли свой выбор близостью расположенного рядом собора Александра Невского. На втором месте оказался «Соборный сквер», на третьем – «Сталинградский сквер» и «сквер Мира».

Общегородское голосование было организовано на сайте администрации Волгограда и проходило в два этапа. За время проведения конкурса горожане приняли активное участие в выборе лучшего названия парку. В рамках первого этапа жителями предложено свыше 350 версий наименования новой зеленой зоны, на основе наиболее популярных предложений был сформирован список для голосования из десяти вариантов.

В соответствии с реестром муниципального имущества Волгограда в настоящее время территория, ограниченная улицами Володарского, Гоголя и Мира, носит официальное название «сквер 20-го квартала в Центральном районе».

В последние годы решения по значимым вопросам благоустройства принимаются муниципалитетом при активном участии горожан. Волгоградцы выбирают проекты обновления парков, а также определяют первоочередные территории для благоустройства и названия для новых мест отдыха. Для сбора и экспертизы запросов общественности создан центр компетенций по вопросам городской среды «ВЯЗ», специалисты которого разрабатывают концепции обновления пространств совместно с волгоградцами.

Сегодня на территории, прилегающей к строящемуся собору Александра Невского, строители завершают монтаж парковой мебели и устройство амфитеатра. Накануне специалисты провели тестовый запуск нового плоскостного фонтана. Согласно проекту территория поделена по принципу композиционно-ландшафтного зонирования. Для каждой зоны подобраны оригинальные дизайнерские решения по вертикальной планировке и подбору растений. Произрастающие на территории растения уже дополнили свыше 200 деревьев и более полусотни кустарников.

В текущем году в рамках федерального проекта обновление получает пешеходная территория вдоль улицы Мира, прилегающая к скверу и собору. После открытия сквер станет еще одной частью так называемого «паркового кольца» в центре Волгограда, которое поэтапно создается на протяжении последних лет. Единое общественное пространство уже включает в себя парк Победы возле стадиона, Центральный парк культуры и отдыха, верхнюю террасу набережной и парк Царицынский в пойме одноименной реки, а также Комсомольский сад.




...назад