Новости

перейти к списку...

В Волгограде завершено формирование основного перечня дорог для реконструкции в 2020 году

28.11.2019

В Волгограде завершено формирование основного перечня дорог для реконструкции в 2020 году

Администрация Волгограда завершила работу по составлению основного перечня городских улиц, на которых в 2020 году пройдет комплексное обновление в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В списке - свыше 30 автомобильных дорог, которые десятилетиями не получали основательного обновления. В ходе работ здесь полностью реконструируют проезжую часть, тротуары, инфраструктуру и колодцу инженерных сетей. Кроме того, в областном центре продолжится строительство новых проездов.

В ближайшее время единая служба заказчика МУ «Комдорстрой» начнет подготовку электронных аукционов для определения исполнителей муниципальных контрактов – часть из них  планируется провести уже в текущем году. Сейчас специалисты мэрии завершают подготовку проектно-сметной документации и разработку технического задания по каждому объекту. Значительный запас времени даст возможность подрядным организациям, ставшим победителями аукционов,  заранее закупить необходимые материалы, подготовить технику и начать работы сразу же после наступления устойчивой теплой погоды весной 2020 года.

Опыт подготовки к дорожно-строительным сезонам 2018-2019 годов показал, что организованная подобным образом работа позволяет провести восстановление намеченных объектов без спешки и завершить весь объем мероприятий до наступления дождливой и холодной осенней погоды. При комплексной реконструкции применяется уже зарекомендовавшая себя технология, включающая три этапа – фрезерование участка, укладку выравнивающего слоя асфальтобетона, формирующего профиль дороги и укладку верхнего, финишного слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона, в состав которого входят добавки, повышающие прочностные характеристики материала.

В следующем году планируется привести в порядок еще более  30 объектов во всех районах Волгограда. После восстановления главных городских магистралей и дорог общегородского значения, муниципалитет перешел к реконструкции внутрирайонных и соединительных проездов. С 2019 года в областном центре началось обновление объектов частного сектора. В 2020 году эта работа будет продолжена – в новый список вошли еще несколько дорог в малых поселках Волгограда.

Все объекты реконструкции в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут сведены в несколько лотов. Улицы и проезды в каждом лоте объединены по принципу территориальной близости. Так, например, в Ворошиловском районе Волгограда будущей компании-исполнителю предлагается провести восстановление улиц Ковровская, Баррикадная, Елисеева, а в Советском районе комплекс работ будет включать реконструкцию в том числе ул. Чебышева, Г. Засекина, Песчанокопскую. В Кировском районе среди прочих планируется обновление ул. К. Минина, Армавирской, Писемского, а также продолжится восстановление дорог частного сектора. В Красноармейском районе в перечень включены улицы Вучетича, Мачтозаводская, Бахтурова, а также ряд дорог в отдаленных микрорайонах, такие, как ул. Героев Малой Земли.

В будущем году продолжится  строительство новых дорожных объектов – значимая часть системной работы властей города и региона  по развитию улично-дорожной сети. В предыдущие годы в областном центре была построена рокадная дорога, продлена дорога по ул. Чистоозерной. В 2019 году новые дороги появились в Кировском районе – проезд по ул. Пожарского, в Советском районе – в жилом комплексе  «Родниковая долина» по ул. Курсекова. В ходе реконструкции проезжая часть по ул. Героев Тулы расширена с двух до четырех полос с обновлением  асфальтобетонного покрытия по всей ширине.

На будущий год запланировано строительство еще трех больших городских дорог – первая очередь продолжения ул. Электролесовской, которая в перспективе соединится с ул. Кирова в Кировском районе. Также в планах – продление дороги  по ул. Ангарской в Дзержинском районе и продолжение северного выезда из Волгограда по ул. Латошинской.

Системная работа по приведению в порядок улично-дорожной сети Волгограда с 2014 года позволила восстановить около 250 объектов общей площадью свыше 3,5 миллионов кв. метров. Изменился подход к проведению восстановительных работ - городские службы перешли от ямочного ремонта, результаты которого сходят вместе с первым снегом, к полномасштабному обновлению проездов по всей ширине проезжей части.

Одним из главных условий при заключении контрактов стало обеспечение 4-летнего гарантийного обслуживания объекта, потому что даже на идеальном покрытии со временем могут появляться изъяны - и тут, главное, своевременно их устранять. Высокого качества реконструкции позволяет добиться и многоступенчатый контроль на всех этапах работ. Ход и качество работ ежедневно отслеживают сотрудники собственных лабораторий подрядных компаний и службы заказчика МУ «Комдорстрой». Используемые материалы и образцы готового покрытия после каждого этапа восстановления исследуются в специализированной лаборатории на соответствие нормативам. Только при получении положительного заключения экспертов подрядная компания может начать следующий этап восстановления.

Волгоград стал одним из первых городов, где в 2017 году начаты работы по масштабному обновлению в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», который к 2019 году преобразован в национальный проект, включающий более 80 агломераций по всей России. Только за 2017-2018 годы в областном центре было приведено в порядок свыше 130 километров уличной сети. 




...назад