Новости

перейти к списку...

Подписан контракт на строительство сооружений биологической очистки на острове Голодном

08.11.2019

Подписан контракт на строительство сооружений биологической очистки на острове Голодном

Администрация Волгограда заключила контракт с АО «Акватик» на строительство комплекса сооружений биологической очистки сточных вод на острове Голодном. Вместе с уже действующей системой механической фильтрации новые сооружения образуют единый, более эффективный и экологичный комплекс очистки городских стоков.

Новый комплекс будет расположен в том же месте, где в начале 90-х годов 20 века начиналось строительство станции аэрации, однако работы так и не были завершены. Недострой 30-летней давности демонтирует подрядная организация в ходе работ по планировке территории.

В состав нового комплекса биоочистки войдут специальные резервуары – аэротенки со вторичными отстойниками, здания дисковых фильтров, илоуплотнители и вспомогательные сооружения, общая площадь застройки составит порядка 4,5 га. Комплекс биологической очистки работает по следующему принципу: после механической очистки, сточные воды перемешиваются с так называемым  «активным илом»  -  смесью  микроорганизмов, которые расщепляют органические загрязнения. Затем вода отстаивается и дезинфицируется.  Управлять всеми технологическими процессами будет автоматика. Производительность станции - 134 тыс. м3 стоков в сутки. Сточные воды поступают на остров Голодный из 6 районов города.

С 2014 года в Волгограде проведены масштабные работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. Так, ранее в рамках работы по модернизации очистных сооружений на острове Голодный, были реконструированы канализационные коллекторы - проложены  две новые «нитки» протяженностью 1,8 километров каждый, создана резервная система электроснабжения. После проведенной реконструкции вдвое увеличилась мощность ВОС Краснооктябрьского района Волгограда. Построены объект водоснабжения в поселке Аэропорт, обеспечивающий питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор. Построен также коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция вдоль Проломного оврага в Дзержинском районе, обновляется оборудование для контроля качества питьевой воды и приводятся в порядок инженерные сети.  Активная работа по реализации федеральной программы «Чистая вода» шла в   прошлом году  в Михайловском, Фроловском, Руднянском районах Волгоградской области.   Благодаря комплексу этих мероприятий улучшилось водоснабжение 450 тысяч жителей региона.

Фото ИА "Городские Вести"



...назад