Новости

перейти к списку...

В парке имени Гагарина подрядная организация завершает возведение каркаса входной группы

10.10.2019

В парке имени Гагарина подрядная организация завершает возведение каркаса входной группы

Специалисты подрядной компании на 90% выполнили работы по возведению трехметровых колонн для будущей входной арки в парке им. Гагарина. Готовую конструкцию декорируют лепниной. Она, как и вывеска с названием парка, будет отлита из стеклобетона. На завершающем этапе новую входную группу украсят кованые фигурные ворота.


- Колонны будут поддерживать верхний ригель, который мы будем заливать на следующем этапе, - рассказал начальник  участка Алексей Остроухов. - Затем приступим к нанесению декоративной штукатурки и монтажу  розеток и пилястр – эти архитектурные элементы украсят входную арку. Все материалы, которые применяются в строительстве, устойчивы к морозу, жаре и перепадам температуры в межсезонье.

Примыкать к колоннам будет историческое ограждение, установленное в парке еще в середине 50-х годов прошлого века. Чтобы вернуть парапету первоначальный вид, его передали в реставрационную мастерскую, где с помощью пескоструйного материала очистили от загрязнений. Ограждение также очистили от загрязнений и затем окрасили в бронзовый цвет. Сейчас подрядная организация уже устанавливает обновленный гранитный парапет со стороны ул. Титова, на который в дальнейшем будет крепиться ограждение.

Одновременно с оформлением входной группы в парке им. Гагарина рабочие продолжают обновлять тротуарные дорожки - уложено порядка 5000 квадратных метров брусчатки на центральной аллее и прилегающих второстепенных дорожках. В мемориальной зоне, чтобы не повредить зеленые насаждения, работы ведутся с помощью техники малой механизации. Ранее без применения техники, чтобы не повредить существующий розарий, был выполнен демонтаж старого покрытия центральной аллеи. В рамках следующего этапа благоустройства в 2020 году в парке запланирована высадка деревьев и кустарников.

В рамках первого этапа благоустройства парка подрядной организации остается подготовить места для игры в мини-футбол, баскетбол, бадминтон и воркаут-площадку. Близится к завершению и реконструкция летней эстрады, сейчас специалисты оборудуют  напольное покрытие сцены и штукатурят стены. Ход реконструкции контролируют представители администрации района и общественности,  на все виды работ  действует гарантия. Напомним, в текущем году  преображение получит территория порядка 5 гектаров, а общая площадь благоустройства по итогам двух этапов составит свыше 11 гектаров.

На протяжении десятилетий парк Гагарина, заложенный еще  в начале 1930-х годов рабочими завода «Баррикады», остается любимым местом отдыха жителей Краснооктябрьского района. С 2010 по 2013 годы были предприняты попытки частично реконструировать его с замощением центральной аллеи и восстановлением системы освещения. Однако должного развития парк в те годы так и не получил.  Пожелание благоустроить парк выразили волгоградцы, проголосовавшие в прошлом году за включение его в проект «Формирование комфортной городской среды».

Помимо этой территории в рамках проекта в текущем году специалисты благоустроили территорию возле больницы № 7 по ул. Казахской в Советском районе и вторую очередь парка Аттракционов в Тракторозаводском районе, а также завершили реконструкцию парковой зоны у парохода «Гаситель». Сегодня идут работы на правом склоне поймы реки Царицы в Ворошиловском районе, второй очереди парка «Юбилейного» в Красноармейском районе. Благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в разных районах  Волгограда ведется с 2015 года. За это время новый облик получили 146 дворовых территорий и порядка 30 парков.





...назад