Новости

перейти к списку...

Свыше 500 тонн асфальтобетона уложено в верхний слой дороги по ул. Менжинского в  Тракторозаводском районе

10.10.2019

Свыше 500 тонн асфальтобетона уложено в верхний слой дороги по ул. Менжинского в Тракторозаводском районе

Накануне рабочие подрядной компании завершили укладку финишного слоя покрытия на ул. Менжинского в микрорайоне Спартановка. Это 35-ый по счету объект, восстановленный в текущем году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего в Волгограде в текущем году будет обновлено и построено более 40 автодорог.

Улица Менжинского - один из внутрирайонных проездов площадью свыше 4200 квадратных метров, соединяющий несколько жилых кварталов в  микрорайоне Спартановка. В настоящее время бригада завершает  обустройство  асфальтобетонного покрытия на примыканиях и съездах, после чего останется нанести на проезжую часть разметку и убрать  прилегающую территорию от строительного мусора.

На первом этапе реконструкции на ул. Менжинского был удален весь старый разрушенный асфальт. Затем рабочие укрепили основание на наиболее сложных участках щебеночно-песчаной смесью и обработали полотно битумной эмульсией. В ходе обустройства нового покрытия на проезжую часть уложено два слоя асфальтобетонной смеси общей толщиной порядка 10 сантиметров.  Для нижнего, выравнивающего слоя, использовано более 300 тонн асфальтобетона, при этом покрытие формировалось с небольшим уклоном в сторону обочин для качественного водоотведения. Для укладки верхнего слоя полотна использовался материал марки ЩМА, в состав которого входит высокопрочный щебень и минеральные добавки, повышающие характеристики смеси. Все работы проводились в соответствии с технологией в сухую погоду.

Сотрудники специализированной лаборатории муниципалитета, а также собственной лаборатории подрядной организации регулярно отбирали образцы материалов и готового покрытия для исследований на соответствие нормативам. Еще одна проверка будет проведена после окончания реконструкции. Только после получения положительного заключения экспертов объект будет принят в эксплуатацию. После сдачи дороги  в рамках гарантийных обязательств в течение четырех лет компания несет ответственность за состояние полотна. С 2015 года  подобный подход применяется  в Волгограде на всех объектах и полностью себя оправдывает: дороги, восстановленные за это время, серьезных нареканий не вызывают.

Кроме ул. Менжинского в текущем году в микрорайоне Спартановка подрядные компании восстанавливают еще ряд улиц общей площадью около 15800 квадратных метров покрытия,  всего в Тракторозаводском районе обновится более 60 тысяч квадратных метров дорог.

Восстановление дорожно-транспортной  инфраструктуры в регионе губернатор Андрей Бочаров определил приоритетным направлением в 2014 году.  За это время в областном центре восстановлено и построено свыше 238 километров автодорог. Волгоград стал одним из первых городов, где в 2017 году начаты работы по масштабному обновлению в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», который к 2019 году преобразован в национальный проект, включающий более 80 агломераций по всей России. За 2017-2018 годы в областном центре было обновлено свыше 130 километров уличной сети.




...назад