Новости

перейти к списку...

В Волгограде после обновления открыт фонтан «Искусство»

28.06.2019

В Волгограде после обновления открыт фонтан «Искусство»

Сегодня, 28 июня, специалисты запустили фонтан «Искусство» на Центральной набережной. Накануне подрядная организация успешно провела на объекте пусконаладочные испытания. После завершения восстановительных работ водное сооружение функционирует так, как было задумано при его строительстве в 1957 году. Струи воды бьют не только из чаши, но и из фресок, а также из верхнего блюда, над которыми они расположены.

За два месяца специалисты выполнили комплекс работ по замене всего оборудования и восстановлению внешнего вида  исторического сооружения.  Подрядная организация смонтировала свыше 2,5 километра сетей, вентиляцию и 14 насосов, отвечающих за работу струй и фильтрацию воды, и установила современный шкаф управления с таймером работы насосов и подсветки. Фонтан также украсили светодиодные устройства, которые подсвечивают центральные фигуры и фрески, подчеркивая исторический облик сооружения. Гарантия на все виды работ составит три года, в случае выявления недостатков подрядная организация устранит их за счет  собственных средств.

Для фонтана составлено 11 сценариев для работы в будние и выходные  дни. Ежедневно в вечернее время водные картины будет дополнять монохромная подсветка. 

Фонтан, символизирующий дружбу народов, сооружен в 1957 году и является одним из ключевых архитектурных объектов набережной им. 62-й Армии. С 2000-х годов неоднократно предпринимались попытки произвести капитальный ремонт сооружения, последняя - в 2012 году. Однако полностью объект так и не был восстановлен. Завершив реконструкцию верхней террасы набережной, муниципальные власти начали работы по возрождению водного сооружения. Напомним, масштабное обновление Центральной набережной получила впервые со времен возведения в 1952 году. Реставрация объекта культурного наследия началась в 2017 году с реконструкции несущей способности эстакады и нескольких причалов, модернизации всей системы электроснабжения и строительства новой сети наружного освещения. Это заложило основу для дальнейшего развития прибрежной территории. На следующем этапе в 2018 году подрядная организация восстановила пропилеи, ротонду, центральную и 28 малых лестниц. В обновленном парке появились велосипедная дорожка, декоративный пруд с мостом, плоскостной фонтан, скейт-парк, уложен газон и высажены 13 тысяч растений, для ухода за которыми проложено около 20 километров поливочного водопровода. Одновременно  преображается нижняя терраса - здесь запланировано строительство амфитеатра, пешеходных дорожек  и обширной парковой зоны. В настоящее время специалисты завершают обустройство котлована под возведение амфитеатра.

Благоустройство набережной 62-й Армии стало продолжением работы по созданию единой рекреационной зоны вдоль берега Волги, протянувшейся от Мамаева кургана до поймы Царицы. В нее уже вошли парк Победы, зона отдыха под мостом через реку Волга, парк у музея «Россия. Моя история» и сквер у пожарного парохода «Гаситель». В этом году в пойменной части также продолжатся работы по созданию комфортных мест отдыха – обновление получат правый склон поймы и вторая очередь сквера у «Гасителя».

Дополнительные возможности для реализации долгосрочных приоритетов развития, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, в том числе по благоустройству территорий Волгоградской области, обеспечивает поддержка федерального центра. Планы по реализации приоритетных региональных проектов соответствуют стратегическим задачам, озвученным Президентом в Послании Федеральному собранию.



...назад