Новости

перейти к списку...

Для предотвращения пожаров в Волгограде проводят контролируемый пал сухой растительности

12.04.2019

Для предотвращения пожаров в Волгограде проводят контролируемый пал сухой растительности

Контролируемый пал и покос камыша и сухостоя проводится ежегодно с наступлением тепла, чтобы предотвратить пожары, которые могут угрожать жизни и здоровью людей - с начала апреля во всех районах Волгограда коммунальные службы очистили от сухой растительности свыше 870 га территории. Мероприятия проходят с соблюдением всех необходимых мер пожарной безопасности при содействии специализированных служб.

 

Мероприятия по отжигу сухой растительности и камыша проводятся в соответствии с требованиями, установленными правилами пожарного режима  Российской Федерации. Коммунальные службы заранее определяют территории, обследуют их с учетом направления и силы ветра, затем уведомляют ближайшее подразделение пожарной охраны, которая предоставляет спецтехнику, чтобы не допустить распространения пожара за пределы зоны. Отжиг ведется точечно, предварительно территория очищается  от сухостоя и горючих материалов и отделяется противопожарной полосой не менее 1,4 м.

Так, в Краснооктябрьском районе Волгограда коммунальные службы при содействии МЧС очистили от опасной сухой растительности карьер ЖКО. В Советском районе работы проведены на берегу Варваровского и Береславского водохранилищ, в Центральном – в пойме р. Царицы от пр-та Ленина до ул. Симбирской.

Сегодня мероприятия планируется провести в Ворошиловском районе на ул. Майкопской и Одесской. Кроме того, покос растительности специалисты осуществят в Советском районе вдоль берега Волги у пос. Купоросного и с южной стороны ТОСа «Буревестник». Участки для отжига располагаются в отдалении от жилых домов, объектов инфраструктуры, при этом во время проведения плановых мероприятий по сжиганию сухой растительности угроза перехода огня на населенные пункты отсутствует.

Специалисты отмечают, что профилактические отжиги зарекомендовали себя как самая эффективная мера по обеспечению безопасности населенных пунктов при подготовке к весенне-летнему периоду. Подобная практика широко применяется  в  различных регионах России, в том числе в соседней Астраханской области, в Иркутске. Как сообщили в ГУ МЧС по Волгоградской области, «при неконтролируемом пале любые  погодные условия могут привести к беде. Так, в жаркую знойную погоду для возникновения пожара, который при ветре быстро распространится на огромную территорию,  достаточно маленькой искры. При этом неконтролируемый огонь способен перекинуться  на жилые строения, нанести значительный ущерб флоре и фауне».

 



...назад