Новости

перейти к списку...

Определена подрядная организация на озеленение парка на верхней террасе Центральной набережной

25.03.2019

Определена подрядная организация на озеленение парка на верхней террасе Центральной набережной

Подведены итоги аукциона по выбору подрядной организации на озеленение парка на верхней террасе набережной им. 62-й Армии: компания-победитель приступит к высадкам после заключения контракта. Этой весной на территории набережной от ул. Краснознаменской до музыкального театра специалисты высадят 13 тысяч растений: свыше 10 тысяч новых деревьев и кустарников, а также цветники из трех тысяч роз 42 разновидностей.

​По предложению горожан дополнительное озеленение набережной было включено в список для голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По количеству набранных голосов этот объект стал одним из первоочередных для реализации в этом году.

Специалистам предстоит уложить свыше 50 тысяч квадратных метров рулонного газона, высадить хвойные и лиственные деревья, кустарники, живые изгороди и бордюры. На участке от церкви Иоанна Предтечи до ул. им. Ленина появится аллея из лип, вдоль основных аллей - клен остролистный. Центральную набережную также украсят ели, сосны, можжевельник, катальпы, березы, рябины, ивы и другие деревья, в том числе крупномерные трехметровые саженцы. Около лавочек появятся  кусты форзиции и сирени 12 разновидностей, такие как «Алексей Маресьев», «Люси Бальте», «День Победы», «Красная Москва», «Маршал Василевский» и другие. Высота кустарников сирени составит от 150 до 170 сантиметров. Около трех тысяч кустов роз разных сортов будут высажены в цветниках вдоль аллей и возле фонтана «Искусство».

На каждом этапе работы подрядная организация обеспечит контроль качества, а гарантия на озеленение составит пять лет. После высадки каждое дерево будет находиться под контролем специалистов подрядной компании и агрономов МБУ «Волгоградзеленхоз», в случае необходимости растения получат дополнительный уход.  

Работа с ответственными подрядными организациями, обязательные условия гарантийного обслуживания – это тот принципиальный подход, которого городские власти придерживаются сегодня во всех сферах, в том числе в благоустройстве.   В рамках заключаемых с компаниями договоров компания дает гарантию на все виды выполненных работ, в том числе  несет ответственность за  состояние саженцев в течение нескольких лет и при необходимости обязуется заменять слабо прижившиеся растения на новые.  Специалисты районных коммунальных служб несколько раз в год совместно с подрядными организациями проводят обследование высаженных в парках и на общественных территориях деревьев и кустарников. Очередная проверка состоится в ближайшее время после того, как у растений начнется вегетационный период. По итогам предыдущих  проверок  в парке «Лесогород»  в Советском районе  были заменены несколько кустов белого дерна, а в парке Памяти  после зимы потребовалось заменить порядка 10 деревьев сливы и березы, на бульварной части им. Кирова обновили несколько сосен. Все высадки проводились за счет собственных средств исполнителей работ. При этом успешно растут и развиваются тысячи высаженных деревьев и кустарников. Только в  прошлом  году на улицах, в парках и дворах Волгограда высажено порядка 24 тысяч деревьев и кустарников, в том числе сформирована новая зеленая аллея вдоль Нулевой Продольной магистрали от моста через Волгу до ЦПКиО.

Озеленение набережной – еще один этап обновления главной визитной карточки Волгограда, которое проводится впервые с момента ее возведения в середине прошлого века. Ранее специалисты провели целый комплекс работ по реконструкции сразу нескольких объектов - ротонды, центральной лестницы, пропилеев и верхнего парка. В настоящее время восстановительные мероприятия завершены практически на всех объектах. Одновременно  преображается нижняя терраса - здесь запланировано строительство амфитеатра и обширной парковой зоны.

Первый этап благоустройства набережной  начался осенью 2017 года с реконструкции гидротехнических сооружений - было завершено восстановление несущей способности эстакады и причалов, модернизированы сети электроснабжения. Основу для дальнейшего обновления и развития прибрежной территории в Центральном районе заложило и строительство Нулевой Продольной магистрали. В 2017 году на месте заброшенного пустыря в пойме реки Царицы появился музей «Россия. Моя история», в прошлом году - открыты парк Победы, стадион «Волгоград Арена», обновились сквер Пушкина и зона отдыха у парохода «Гаситель». Вместе с этими объектами реконструированная набережная образует в центре Волгограда единую рекреационную зону вдоль берега Волги. Всего с 2015 года на территории областного центра власти города и региона благоустроили 24 парка и общественные пространства в разных районах города, обновили 146 дворов.




...назад