Новости

перейти к списку...

Определен ТОП-10 вариантов названия парка в пойме Царицы

22.12.2018

Определен ТОП-10 вариантов названия парка в пойме Царицы

В Волгограде стартовал второй этап конкурса по выбору названия для зоны отдыха в пойме реки Царицы от парохода «Гаситель» до автомобильного путепровода. В ходе первого этапа на сайт администрации Волгограда горожане прислали свыше 500 предложений. В результате было отобрано десять самых популярных вариантов, которые сегодня вынесены на общегородское голосование. Голосование продлится до 28 декабря включительно, а его результаты будут объявлены 29 декабря 2018 года. Название, набравшее наибольшее количество голосов, будет присвоено новому парку.

Среди предложений, присланных на конкурс, одними из популярных стали наименования, производные от протекающей здесь реки Царицы: «Царь-град», «Царицыно», «Царицынская ривьера», «Царицынские сады», однако самым частым предложением стал парк «Царицынский», который и вынесен на голосование. Кроме того, волгоградцы активно предлагали варианты, отражающие территориальное расположение парка и его ландшафтные особенности: «Крутые берега», «Прибрежный», «Стрежень», «Раздолье». Они также попали в топ-10 наименований для голосования.

Другими популярными вариантами стали наименования, отражающие дореволюционную историю города. Так, волгоградцы хотели бы гулять в парке «Конкордия» - «в Царицыне был сад «Конкордия», который располагался  у Астраханского моста и считался одним из самых популярных в городе», оставляли комментарии жители. Этот вариант как самый распространенный также вынесен на голосование.
Среди других распространенных имен для создаваемого парка в пойме Царицы  - «Молодежный», «Современник», «Новая пойма», «Россия». Вариант, который получит наибольшее число голосов в ходе открытого голосования, и получит парк. Проголосовать можно по ссылке: http://www.volgadmin.ru/d/branches/smi/Park3Quiz. Названия расположены в алфавитном порядке.

Напомним, долгие годы пойма реки Царицы представляла собой заброшенную территорию в самом центре города. Сегодня здесь создана рекреационная зона с интерактивным музеем «Россия. Моя история», детской игровой площадкой, фонтаном, парковой мебелью и прогулочными дорожками. Приведение в порядок этого участка стало первым этапом работы по благоустройству всей царицынской поймы. Реконструкция сквера Пушкина, территории возле парохода «Гаситель» и второй очереди поймы – продолжение работы по формированию комфортного городского пространства. 

Сейчас на территории от музея «Россия. Моя история» до Астраханского моста ведутся масштабные работы по возведению ледового катка, тюбингового склона, а также устройству пешеходных дорожек. По окончании всего комплекса работ заброшенная зона станет современным парком в центре города с зелеными насаждениями, детским городком, спортивно-оздоровительным комплексом, кафе и ярмарочными домиками и войдет в единую рекреационную зону от поймы реки Царицы вплоть до Мамаева кургана. 

В текущем году работы по благоустройству проводились одновременно в нескольких районах: благоустройство парка «Юбилейный» в Красноармейском завершено, в Центральном районе – обновился сквер  Пушкина, в Ворошиловском – территория около парохода «Гаситель».  Реконструкция территорий находится на особом контроле главы Волгограда Виталия Лихачева. Системный и комплексный подход к развитию городских территорий – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Начиная с 2014  года в городе были обновлены свыше 15 парков в разных районах города. Еще семь общественных пространств получили новый облик в этом году, всего в ближайшие пять лет в Волгограде реконструируют около 20 парков, улиц и площадей.

Фото: Олег Димитров. 



...назад