Новости

перейти к списку...

На рынках и ярмарках Волгограда организованы льготные места для дачников

23.07.2018

На рынках и ярмарках Волгограда организованы льготные места для дачников

Владельцам дачных участков, желающим продать излишки урожая, места на торговых площадках Волгограда предоставляются на льготных условиях по предъявлению книжки садовода. Точки для реализации плодоовощной продукции с дачных участков соответствуют всем необходимым условиям, качество товара контролируют сотрудники ветсанлабораторий. На рынках и ярмарках Волгограда от 10 до 15 процентов торговых мест предоставляются для реализации ягод, фруктов и овощей, выращенных дачниками. При этом к концу лета с появлением продукции нового урожая количество мест для владельцев дачных участков на рынках города увеличится.

Традиционно в период с июля по сентябрь выращенные на «шести сотках» ягоды и фрукты пользуются особым спросом горожан. На рынках и торговых комплексах рыночного типа областного центра предусмотрено 1786 мест, из них порядка 50% выделяются местным товаропроизводителям, а также дачникам. 1630 торговых мест оборудовано на городских ярмарках, здесь для владельцев дачных участков отведено от 10 до 15%. Таким образом, в каждом районе города на территории рынков и ярмарок дачники могут быстро и в комфортных условиях реализовать излишки урожая, а волгоградцы  приобрести свежую продукцию по оптимальным ценам.

Так, например, рядом с торговым комплексом «СМАЛС» на ул. Казахской в Советском районе Волгограда с прошлого сезона начала работу универсальная ярмарка, где большая часть торговых мест отведена для дачников и владельцев личных подсобных хозяйств на льготных условиях.

 – В августе, ориентируясь на спрос наших покупателей, мы планируем организовать на территории ярмарочного комплекса дополнительные места для дачников, – рассказал представитель организатора ярмарки Артем Гаранин. – Владельцы «шести соток», как и другие наши продавцы, имеют возможность торговать на благоустроенной площадке с твердым покрытием, оборудованной санузлами, местами для сбора отходов, здесь имеются также контрольные весы и аптечки. Места для дачников предоставляются безвозмездно с символической платой, в том числе за услуги ветлаборатории.

Ветеринарная лаборатория ежедневно осуществляет контроль за качеством всей реализуемой продукции. Это позволяет волгоградцам быть уверенными в ее безопасности. В то же время товары, приобретенные вне специально отведенных для этого мест, на так называемых стихийных рынках, могут представлять угрозу для здоровья – ведь эту продукцию органы ветконтроля не проверяют. Кроме того, на такое соседство нередко жалуются жители близлежащих домов – торгующие не убирают за собой освободившуюся тару и другой мусор. 

– В администрацию района регулярно поступали жалобы на то, что на пешеходных зонах улицы Казахской ведется стихийная торговля. С открытием ярмарки у торгового комплекса остроту вопроса удалось снять. Тем не менее, мы продолжаем контролировать ситуацию со стихийной торговлей, разъясняем торгующим правила торговли, предлагаем переместиться со своим товаром за торговые прилавки, – рассказала  заместитель главы администрации Советского района Волгограда Елена Тамбовцева.

Для товаропроизводителей, желающих реализовывать свою продукцию на территории Волгограда, предусмотрено достаточное количество торговых мест на городских рынках. Так, например, Советский район занимает лидирующие позиции по количеству ярмарок: приобрести свежую продукцию от волгоградских производителей, в том числе дачников и владельцев личных подсобных хозяйств горожане могут на шести универсальных и сельскохозяйственных ярмарках.  

Специально оборудованные торговые точки для дачников в ближайшее время появятся и на Центральном рынке. Соответствующую задачу перед руководством рынка поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров во время инспекции на одну из крупнейших торговых площадок областного центра. Специальные торговые места будут оборудованы во внутреннем дворике рынка. Владельцам дачных участков и личных подсобных хозяйств места предоставят на льготных условиях.

В настоящее время на территории Волгограда работают 8 рынков и 23 торговых комплекса рыночного типа, а также 16 сельскохозяйственных и универсальных ярмарок. Новые ярмарки отвечают всем современным требованиям. Обязательным является предоставление торговых мест для местных товаропроизводителей и дачников. С начала текущего года увеличен сезон работы сельскохозяйственных ярмарок – теперь он длится с 1 апреля по 30 ноября и не три дня в неделю, а ежедневно. Срок действия договора на их организацию вместо 12 месяцев теперь составляет три года.

Все торговые площадки в Волгограде, включая ярмарки и рынки, имеют необходимую разрешительную документацию. Соответственно, они включены в официальный реестр, что позволяет надзорным органам осуществлять контрольные мероприятия, направленные на недопущение распространения угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию людей.




...назад