Новости

перейти к списку...

Работающие на маршруте СТ-2 трамвайные составы в 2018 году пройдут плановый ремонт

02.03.2018

Работающие на маршруте СТ-2 трамвайные составы в 2018 году пройдут плановый ремонт

МУП «Метроэлектротранс» приступил к закупке комплектующих для трехсекционных вагонов модели 71-154 Петербургского трамвайно-механического завода – на маршруте СТ-2 работает 7 таких трамваев. В числе закупаемых частей – аккумуляторные батареи, датчики скорости электродвигателя, полупантографы и бандажи, предназначенные для выполнения ремонта колесных пар. Приобретение комплектующих сейчас позволит сформировать запас деталей и оборудования для проведения планового ремонта вагонов и трамвайной инфраструктуры. Аукционы на поставку этих запчастей уже объявлены, их итоги подведут в конце марта. Системная работа по замене отслуживших отведенный срок комплектующих и плановому ремонту подвижного состава началась в МУП «Метроэлектротранс» впервые с начала 2000-х годов.

​На сегодняшний день муниципальное транспортное предприятие ежедневно выпускает на 13 маршрутов порядка 150 трамваев. В их числе – 7 трехсекционных трамвайных составов модели 71-154 с двухсторонним расположением дверей. Эти вагоны были разработаны специально для волгоградского метротрама и поставлены только в Волгоград. Они начали перевозить волгоградцев по маршруту «Стадион «Монолит» – Ельшанка» в конце 2011 года с открытием второй очереди скоростного трамвая, что позволило соединить этим видом транспортного сообщения 5 из 8-ми районов Волгограда.

С 2017 года МУП «Метроэлектротранс» ведет системную работу по обновлению подвижного состава, расширению трамвайного парка. По результатам состоявшихся аукционов этой весной в Волгоград прибудут 30 новых трамвайных вагонов. А в апреле текущего года в депо №5 доставят еще 33 трамвайных вагона марки «Татра» проекта модернизации 2013-2014 годов – их на безвозмездной основе предоставят предприятию московские коллеги. Таким образом, в этом году парк метротрама пополнится более чем 60-ю трамвайными вагонами. Вместе с тем, МУП «Метроэлектротранс» рассматривает различные варианты обновления троллейбусного парка, в том числе, электробус и троллейбус с возможностью автономного хода.

Для обеспечения бесперебойного и качественного пассажирского обслуживания МУП «Метроэлекстротранс» проводит также мероприятия по модернизации и плановому ремонту имеющихся вагонов и оборудования. Трехсекционные трамваи, которые также носят название ЛВС-2009, непрерывно работают на одном из наиболее популярных у горожан муниципальных маршрутов на протяжении уже седьмой год подряд. Ряд комплектующих и устройств в составе вагонов за этот период времени устарели и требуют замены, в том числе, и моноблоки АЛС-АРС, поставщик которых уже определен по результатам проведения аукциона. Им стало АО «Научно-исследовательский институт точной механики». Система автоматической локомотивной сигнализации с автоматическим регулированием скорости позволяет обеспечить безопасную работу трамваев в туннелях. Она используется для непрерывного контроля за соблюдением допустимой скорости и автоматического торможения при ее превышении. Работы по установке и настройке моноблоков АЛС-АРС выполнят технические специалисты МУП «Метроэлектротранс».

Для модернизации и обновления вагонов ЛВС-2009 предназначены также приобретаемые МУП «МЭТ» аккумуляторные батареи, срок службы которых должен составлять не менее 15 лет, датчики скорости электродвигателя, два полупантографа и бандажи для ремонта колес трамвая. Эти запчасти поставщики, которые будут определены по итогам аукционов, доставят на завод по ремонту трамваев и троллейбусов «ВЭТА». Напомним, решение о его расширении и модернизации производственной базы было принято в 2017 году: завод занимается ремонтом и обслуживанием пассажирского электротранспорта c 1969 года. Сегодня производственные мощности завода нуждаются в комплексном обновлении – последняя крупная реновация предприятия произведена в 1999 году, с тех пор многое оборудование устарело морально и физически. При этом завод по-прежнему является мощной производственной площадкой, на которой в 2018 году технические специалисты проведут плановую замену устаревших и изношенных устройств и деталей на вагонах модели 71-154. Это позволит обеспечить качественную и стабильную работу трехсекционных вагонов на маршруте СТ-2 и, как следствие, достойный уровень пассажирского обслуживания волгоградцев.

Наряду с обновлением горэлектротранспорта в Волгограде системно обновляется и муниципальный автобусный парк. В 2015-2017 годах на улицы областного центра вышли порядка 360 современных комфортабельных и безопасных автобусов большой и средней вместимости. В том числе МУП «ВПАТП №7» получило 129 новых низкопольных автобусов большой вместимости, что позволило муниципальному предприятию вывести обслуживание пассажиров на качественно новый уровень. Все работающие на городских направлениях автобусы оборудованы модулями подключения к ГЛОНАСС. Это позволяет операторам центра управления пассажирскими перевозками контролировать соблюдение водителями графика движения. Таким образом, достигается минимальный интервал между рейсами. Современный транспорт также оснащен системами обогрева и охлаждения воздуха в салоне, что обеспечивает комфортную для пассажиров температуру в любое время года.

Обновление и расширение автобусного парка Волгограда способствует решению основных задач реализуемой комплексной транспортной схемы, призванной упорядочить пассажирские перевозки, сделать их удобными, безопасными и доступными. Комфортабельный и вместительный транспорт в рамках реализации комплексной транспортной схемы в этом году заменил на городских магистралях хаотично работавшие микроавтобусы. Это позволило снизить уровень аварийности на основных улицах города и вместе с тем повысить пропускную способность улично-дорожной сети. Этому способствовало и введение в июле выделенных полос для движения общественного транспорта просп. им. В. И. Ленина в Центральном районе и просп. им. Маршала Жукова в Дзержинском районе Волгограда.



...назад