Новости

07.12.2017

На Центральной набережной начался очередной этап работ – реконструкция эстакады

На Центральной набережной начался очередной этап работ – реконструкция эстакады

Специалисты подрядной организации начали укладку высококлассной безусадочной бетонной смеси на причалах набережной, на некоторых участках дополнительно будет уложен полимерный бетон. В ходе восстановления участка протяженностью 493 метра будет использовано 200 кубометров ремонтной смеси. Работы ведутся в комплексе с ремонтом обратного фильтра и укреплением балок поврежденных бетонных конструкций причалов. Завершить восстановление несущей способности эстакады наб.62-ой Армии и модернизацию сетей электроснабжения планируется до конца года.

Перед тем как приступить к ремонту эстакады, на причалах 10-14 были проведены работы по устройству металлоконструкций усиления. Кроме того, на причале 10 рабочие укрепили конструкцию главной балки, на причале 11 – выполнили демонтаж поврежденного бетона второстепенной балки, заменили рабочую арматуру нижней части балки и установили опалубку из влагостойкой фанеры. В ходе этих работ, как и на других этапах реконструкции набережной, используются новейшие виды материалов – безусадочная бетонная смесь и полимерный бетон. Компоненты, входящие в их состав, позволяют избежать усадки бетона и обеспечить надежное сцепление имеющегося бетона с вновь уложенным.

Выходит на финишную прямую и восстановление обратного фильтра причальной стенки набережной, где также применяются современные технологии и материалы. Один из них – геотекстиль, использование которого позволит прекратить вымывание песка из тела набережной. Это убережет покрытие от просадок. На сегодняшний день на участке 7 – 9 причалов работы выполнены в полном объеме – подрядная организация перешла к укладке асфальта. На участке 10 – 14 причалов ремонт еще ведется.  

Завершается процесс модернизации сетей электроснабжения на территории набережной, в рамках которой будет проложено 35 тысяч погонных метров нового электрического кабеля. Заканчивается обустройство подземных коммуникаций при помощи современного метода – горизонтально направленного бурения. На следующей неделе начнется укладка труб из полиэтилена низкого давления. Такие трубы не подвержены влиянию большинства химических реагентов, выдерживают значительное механическое воздействие, сохраняют пластичность в период зимних морозов. Обновлённая система сетей электроснабжения позволит обеспечить надежную работу и беспроблемно подключить к коммуникациям существующих и новых потребителей уже в следующем году.

Начавшаяся в 2015 году комплексная реконструкция прибрежной территории в Центральном районе Волгограда проводится впервые со времени строительства Центральной набережной.  Стартовала она с устройства инженерных конструкций берегоукрепления, после чего было начато строительство Нулевой продольной магистрали. Проведение данных мероприятий заложило основу для дальнейшего обновления и развития наб. 62-й Армии. Так, еще одной благоустроенной зоной набережной и новым местом для отдыха и развлечений горожан стала территория у памятника морякам Волжской флотилии (бронекатер «БК-13»).

Параллельно ведутся работы по приведению в порядок поймы реки Царицы. Восстановление поймы началось в 2014 году с реконструкции ДЮЦа, закрытого для посещения школьников с 2005 года из-за аварийного состояния. Еще один импульс к развитию территория получила в 2017 году после начала строительства в пойме интерактивного музея «Россия. Моя история». Рядом с музеем появился современный парк с «сухими» фонтанами, детскими и спортивными площадками, цветниками и газонами, пешеходными и велосипедными дорожками. Сейчас ведется обсуждение проектов по благоустройству второй очереди парковой зоны поймы р. Царицы от музея до Астраханского моста. Авторами многих из них стала активная и творческая молодежь города, которая представила свое видение обустройства этой парковой зоны. Лучшее проектное решение по мнению волгоградцев будет рекомендовано к реализации. Возрождаемая набережная, впервые приводимая в порядок территория поймы реки Царица и прилегающая к строящейся рокадной дороге территория станут единым комплексом для прогулок и активного отдыха волгоградцев и гостей города.

Фото: ИА «Городские Вести».

...назад